03/12/2018 13:04
Владения голубого топлива
«О газификации населенных пунктов Кубани» — начальник отдела нефтегазовой отрасли министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Александр Щербаков.
Каков процент газификации Краснодарского края на сегодняшний день?
Если говорить об общем проценте газификации именно природным газом, то он вырос с 2017 года примерно на 2% и составил сегодня 82,8% от общей цифры. Если говорить о среднероссийском показателе, то наши цифры значительно выше и они составляют 68,1%.
Когда будет 100% газификация Кубани и возможна ли она?
Мы стремимся к этому показателю. По срокам — к 2030 году. Но все будет зависеть от того, как развивается наш край. Мы же не стоим на месте. Строится новое жилье, промышленные предприятия. На сегодняшний день самыми проблемными районами считаются горные и предгорные. В горах вести газ в разы тяжелее, чем по низменности. И если говорить о Южном федеральном округе, мы в этом отношении находимся на третьем месте, после Ставропольского края, где газифицировано почти 99% края и Ростовской области, где газифицировано 88% области.
Губернатором Краснодарского края было заявлено, что в этом году будут газифицированы более двух тысяч домов сельской местности. Какие кубанские хутора и станицы сегодня остро нуждаются в газификации своих населенных пунктов? Скольким социальным объектам необходимо голубое топливо и как идет работа в этом направлении?
Речь идет о горной местности и прибрежной территории. Туапсинский, Отрадненский, Мостовской районы — туда край направляет средства для газификации. Это сложные отдаленные от трасс районы и населенные пункты. Если говорить в целом, то на данный момент из 1762 населенных пунктов газифицированы 626. И практически в каждом из них есть школы, больницы. То есть социальных объектов в разы больше.
Что было сделано в этом году? Какие населенные пункты уже газифицированы?
Год пока не закончился и озвучивать окончательные цифры сложно. Но в этом году у нас будут газифицироваться населенные пункты в Анапе, Мышастовское — в Мостовском районе, село Рудь — в Отрадненском районе, поселок Пролетарский и станица Камышеватская — в Ейском районе. Это такой небольшой перечень. Потому что, например, в прошлом году мы газифицировали 31 населенный пункт. Было построено 250 километров газопроводов и подключено к газу свыше 33 тысяч домовладений. В этом году показатели несколько поскромнее. Потому что, чем дальше территориально идет газификация, тем труднее она проводится. В этом году в планах освоить 220 километров, и обеспечить газом 26 населенных пунктов и порядка 30 домовладений. В следующем году у нас заложен примерно такой же план. Это минимальный перечень, который должен быть газифицирован ежегодно. К 2030 году постараемся газифицировать всех. Все будет зависеть еще от того, сколько средств будет выделять краевой бюджет и как будет развиваться газоснабжение, которое обеспечивает Газпром.
В рамках какой программы осуществляется строительство сетей газоснабжения в Краснодарском крае?
На основании постановления правительства в Краснодарском крае разработана региональная программа. Она включает в себя программу газификации в рамках госпрограммы развития топливно-энергетического комплекса, а также развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в рамках подпрограммы «устойчивое развитие сельских территорий». Кроме того, мы привлекаем инвестиции ПАО Газпром в рамках программы синхронизации. Но они строят только подводящие к населенным пунктам газопроводы. В нашей программе развития ТЭК тоже приоритетом пользуется строительство подводящих газопроводов. А вот в рамках программы устойчивого развития сельских территорий строятся в основном уличные газопроводы, для того, чтобы подключать уже конкретно потребителей, население и коммунальные объекты.
Сколько денег потрачено и выделено на строительство подобных объектов и из каких бюджетов?
В рамках региональной программы 2018-2022 годов планируется выделить из краевого бюджета 1,2 миллиарда рублей, из них на 2018 год отведено 462 миллиона рублей. Ну и кроме того, привлекаем инвестиции ПАО Газпром, Межрегионгаз. В этом году ПАО Газпром выделил на развитие подводящих газопроводов 570 миллионов рублей. В целом ежегодно на эти цели расходуется до 360 миллионов рублей.
Немаловажна ведь еще и реконструкция существующих газораспределительных сетей. Предусмотрены ли на это средства?
Конечно. Правда они поменьше. У нас довольно развитая газораспределительная система, она в хорошем состоянии и всего в год меняется порядка 200 километров сетей. Как это было в прошлом году, из 52 тысяч километров мы заменили две сотни километров. В любом случае каждый раз проводится диагностика и если требуется замена газопровода — то он меняется, если не требуется — тогда срок его эксплуатации увеличивается.
Что сложнее: провести газ с нуля в населенный пункт или все-таки провести реконструкцию уже существующих сетей?
Все это делается в рамках схем газоснабжения. Хотя, наверное, провести с нуля, все-таки проще. Потому что сейчас проекты по газоснабжению ведутся согласно проектной документации, где все предусмотрено заранее, и земля, и изыскания. Вести в существующей системе, особенно в крупных городах, безусловно, сложнее. Хотя бы потому, что надо вскрывать дороги.
Известно, что некоторые муниципалитеты отказывались от газификации…
Ну вообще в рамках федерального закона о местном самоуправлении обеспечить население газом — это обязанность властей муниципалитетов. Поэтому мы настоятельно рекомендуем делать проекты, проходить экспертизу и участвовать в этой программе.
Как это можно сделать?
Существует несколько возможностей газифицировать население того или иного пункта. Ждать пока муниципальное образование сделает проект, получит экспертизу этого проекта и на условиях софинансирования — от 10 до 30% средств из муниципальной казны — подаст документы на участие в рамках госпрограммы. Или можно ускорить процесс газификации. В рамках законодательства существует возможность подачи коллективной заявки. Если речь идет о микрорайоне или садовом товариществе. Сложив свои средства, можно участвовать в газификации.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2018/12/03/348854.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!