21/06/2006 11:27
Операторы сотовой связи будут повышать тарифы из-за введения в РФ принципа "платит звонящий"
Операторы сотовой связи РФ недовольны установленными Россвязьнадзором тарифами для операторов фиксированной связи на услуги завершения вызова. |
"Озвученная Федеральной службой по тарифам рекомендация Россвязьнадзора по цене на услугу завершения (приземления) вызова на сети мобильной связи в размере $0,035 (0,95 рубля) за одну минуту телефонного соединения не в полной мере учитывает издержки МТС (РТС: MTSS) за организацию соединения. Ранее компания объявляла о том, что оптимальный размер тарифа составляет $0,05 (1,35 рубля). С учетом вышеизложенного МТС вынуждена пересмотреть существующие тарифы в сторону их повышения. Решение будет приниматься с учетом анализа структуры каждого тарифа и специфики региональной ситуации", - заявил пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин.
При этом он сказал, что "компания продолжит переговоры с Россвязьнадзором по поводу повышения тарифа", и отметил, что "МТС не ожидает серьезного негативного влияния от введения принципа CPP на финансовые показатели компании".
В ОАО "Мегафон" (РТС: MEGF) "Интерфаксу" также сообщили, что плата, которую будут отчислять фиксированные операторы мобильным, не покрывает расходов последних. Пресс-секретарь "Мегафона" Марина Белашева сказала, что компания планирует "корректировать свою тарифную политику в соответствии с изменившейся ситуацией на рынке".
"Нам придется искать рыночные методы компенсации убытков", - отметила она. При этом одним из вариантов решения этой задачи, по ее словам, может также стать развитие и популяризация дополнительных услуг.
В "Вымпелкоме" (РТС: VIMP) заявили: "По нашим расчетам, наше увеличение тарифов, если оно последует, будет ниже, чем снижение расходов пользователей после отмены платы за входящие звонки. Объявленную ФСТ долю за завершение вызова, которую получит оператор сотовой связи, в размере 0,95 рубля мы считаем заниженной. Мы неоднократно заявляли, что разумная доля услуг за завершение вызова для сотовых операторов должна составить 1,35 рубля, но были готовы и на компромиссную цифру 1,12 рубля".
Кроме того, в пресс-службе также сообщили, что в течение июля "Вымпелком" будет уточнять свою тарифную политику и продолжит обосновывать в российских регулирующих инстанциях необходимость введения разумной доли за завершение вызова на сети мобильных операторов.
В пресс-службе ОАО "Скай Линк" также заявили, что недовольны установленными тарифами. Оператор планирует в тарифах с пакетным предложением голосового трафика перераспределить абонентскую плату таким образом, что всю сумму абонент расходовал только на исходящие соединения.
"На данном этапе мы просто отменим плату за все входящие звонки, не увеличив стоимость услуг ни в одном из введенных до 1 июля 2006 года тарифных планов. Вместе с тем мы продолжаем отслеживать рыночные тенденции и не исключаем, что в дальнейшем такая корректировка потребуется", - сказал гендиректор "Скай Линка" Александр Нестеров.
Аналитик ИК "Атон" Елена Баженова отметила: "Сами операторы говорят, что это недостаточный тариф. Судя по всему, у них будут потери в доходах, и они вынуждены будут повышать тарифы".
В то же время аналитик ИК "Тройка диалог" Андрей Богданов считает, что хотя установленные тарифы оказались ниже, чем хотели мобильные операторы, существующая разница может быть легко покрыта за счет повышения тарифов на исходящие звонки. Кроме того, отмечает он, "не очень прозрачна экономика, по которой мобильные операторы изначально выставляли тарифы", и поэтому не исключено, что тарифы, выставленные Россвязьнадзором, не сильно отличаются от себестоимости звонка.
"Не думаю, что это повлечет за собой существенные изменения в экономике мобильных операторов", - отметил А.Богданов, добавив, что на Украине введение принципа "платит звонящий" привело к увеличению маржи мобильных операторов.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/06/21/14014.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!