31/08/2006 09:27
На Кубани дефицит доноров
Одна из серьезнейших проблем современной медицины - нехватка донорской крови. В Краснодарском крае ситуация не многим лучше, чем по всей России. На станциях переливания всегда рады новым донорам. Но таковых становится все меньше.
15 лет назад в крае было свыше 20 тысяч постоянных доноров. Сегодня около семи. При этом для многих пациентов лечебниц донорская кровь - единственная возможность выжить
Галина Шкельтина в гематологию онкодиспансера приходит через день - за спасением от недуга. С тех пор как женщине поставили страшный диагноз, дни она начала отсчитывать "от переливания до переливания". Её жизнь теперь зависит от донорской крови. Говорит, боится, что однажды этого "лекарства" не окажется. "Дефицит доноров" для таких как Галина звучит словно приговор. Потому и молятся каждый день за своих спасителей.
Нехватка доноров для врачей тоже большая головная боль. Каждый день в отделении гематологии идет неравный бой с болезнями. Здесь много пациентов и спасительной крови зачастую не хватает. И с такой проблемой сталкиваются медики всех краевых лечебниц.
Любовь Чибизова сама приходит на пункт сдачи крови несколько раз в месяц. Донором стала 30 лет назад, после того, как донорская кровь ее вернула с того света. Теперь Любовь Андреевна сама - почетный донор России. Когда осознаешь, что кому-то спасаешь жизнь, на душе легко становится, делится она.
Раньше сдавать кровь было ответственно, престижно и выгодно. Сегодня платят совсем мало, потому и доноров все меньше. 134 рубля за свои кровные 300 граммов как насмешка, говорят они. Правда, с приходом осени и врачам, и пациентам должно стать легче, потому что возвращаются студенты. Они наиболее активные доноры. Случайные "спасители" в центр переливания тоже заглядывают. При этом вся кровь проходит лабораторные исследования.
Чтобы как можно больше пополнять банк крови, даже закон появился. Руководитель любого предприятия обязан направлять своих сотрудников по их желанию на пункты переливания. При этом сохранив им зарплату и предоставив два выходных. На деле закон почти не работает. Большинство руководителей его попросту игнорируют.
У работодателей ответ один: "Нам нужны работники, а не доноры". Моральное стимулирование, оказывается, не каждого устраивает, даже когда на кон поставлена чья-то жизнь. И чужое горе, как выясняется, тоже бывает чужим.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/08/31/16702.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!