17/07/2007 10:45
Польских шпионов в Белоруссии помогла раскрыть ФСБ России
Ключевую роль в разоблачении польских шпионов на территории Белоруссии сыграла ФСБ РФ. Об этом рассказали в аппарате госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии. Тем временем в ФСБ РФ отказались подтвердить или опровергнуть информацию о причастности россиянина к шпионажу в пользу Польши, пишет "Коммерсант" .
Напомним, КГБ Белоруссии в пятницу обнародовал раскрытие иностранной агентурной сети, хотя шпионы, как выяснилось впоследствии, были обезврежены еще в январе этого года. Между тем подробности операции стали известны лишь в воскресенье. Белорусский телеканал ОНТ показал 10-минутный сюжет о раскрытии в стране польской шпионской сети. О подвиге своих подчиненных в прямом эфире белорусского телевидения поведал заместитель главы КГБ генерал-майор Виктор Вегера. Он рассказал, что сотрудниками его ведомства по обвинению в шпионаже задержаны пять человек - четверо бывших белорусских военных и один россиянин, которые собирали данные для польских спецслужб. Наиболее интересные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru" .
Сведения, интересовавшие задержанных, по словам Вегеры, касались стратегических объектов объединенной системы противовоздушной обороны (ПВО) Белоруссии и России и прежде всего зенитно-ракетного комплекса С-300. Правда, как подчеркнул генерал-майор, шпионы не успели нанести вред обороноспособности Союзного государства.
После выступления заместителя главы КГБ зрителям показали четверых раскаявшихся шпионов. Один из них, бывший военнослужащий войск ПВО Белоруссии Владимир Русскин, подробно рассказал в телекамеру, почему он стал сотрудничать с польской разведкой. Как следовало из телесюжета, незадачливого майора, перевозившего контрабандой водку в Польшу, завербовали польские спецслужбы и дали поручение создать в Белоруссии шпионскую сеть, отмечают "Новые известия" .
По словам задержанного, его завербовали при попытке вывезти из Польши спиртное, допустимая норма которого была превышена в пять раз. Из двух предложенных ему вариантов - депортация на пять лет плюс конфискация машины и штраф либо работа на польскую разведку - Русскин, по его признанию, выбрал второй. Затем, сколотив группу агентов, Владимир Русскин принялся собирать стратегически важную информацию и передавать ее в нужные руки. Ему помогали начальник разведки штаба одной из зенитно-ракетных бригад Белоруссии майор Виктор Богдан, военнослужащие радиотехнической бригады Корнелюк и Петкевич, а также офицер российской армии по фамилии Юреня. Секретная документация ВВС и войск ПВО снималась ими на пленку, затем переводилась в цифровой формат и записывалась на флэш-карту. Для передачи разведданных использовались тайники, а для перемещения их через границу был сделан контейнер внутри автомобильного огнетушителя.
Выступивший в эфире ОНТ заместитель председателя КГБ Виктор Вигера подтвердил показанную в телесюжете информацию и сообщил, что всем задержанным предъявлено обвинение по ст. 358 УК ("измена Родине"). По словам зампредседателя КГБ, один из задержанных – россиянин, сам пошел с повинной в белорусские органы безопасности.
Однако вскоре после выхода сюжета в телеэфир на сайте ОНТ появилось опровержение прошедшей информации. Телевизионщики сослались на то, что использовали непроверенную информацию российских информагентств. Сам же КГБ Белоруссии в официальном ответе на запрос телекомпании опроверг эту информацию (в том числе, выходит, и слова заместителя собственного руководителя), сообщив, что никакого задержания и раскрытия не было.
Между тем сотрудники аппарата госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии заверили, что операция белорусских контрразведчиков удалась благодаря бдительности ФСБ России.
"Наш товарищ (майор Юреня) пришел в ФСБ, во всем признался, и дело пошло. Началась совместная работа, совместное наблюдение, и вот вам итог, - рассказал помощник госсекретаря Иван Макушок.- Наши спецслужбы работают слаженно. Если бы так же работали и экономисты, Союзное государство давно было бы построено". По его словам, вовремя повинившийся Юреня за активное сотрудничество со следствием вполне может избежать наказания. Во всяком случае о его выдаче Минску вопрос точно не стоит. На вопрос о том, не является ли операция КГБ Белоруссии срежиссированной, Макушок ответил: "Вряд ли это показное мероприятие. Преступников полным-полно. Хотя я думаю, что настоящие заказчики не поляки. Враг ведь где-то за океаном".
Тем временем в ФСБ РФ отказались подтвердить или опровергнуть информацию о причастности россиянина к шпионажу в пользу Польши. "Мы эту тему не комментируем никак. Вообще никак", - сказал глава пресс-службы ведомства Сергей Игнатченко. Назвать полное имя засвеченного в скандале российского офицера он также отказался, отмечает "Коммерсант".
Польский МИД на сенсационные разоблачения в Белоруссии вообще не стал реагировать. Член комитета польского сейма по международным делам Тадеуш Ивинский назвал шумное дело польских шпионов "чисто внутренним информационным поводом": "Все это нужно, чтобы показать, что страна живет в кольце врагов. Польша не имеет с этим ничего общего".
Владимир Русскин был задержан в январе этого года на пограничном пункте пропуска "Варшавский мост" при попытке вывоза за рубеж секретных сведений о системе охраны воздушного пространства Союзного государства на западном направлении. Вскоре были арестованы трое его сообщников. А майор российской армии Юреня, по версии белорусской стороны, сам пришел с повинной в ФСБ России.
Как сообщил глава центра общественных связей белорусского КГБ Валерий Надточаев, в настоящее время решается вопрос, в какой именно судебный орган будут направлены материалы уголовного дела по факту шпионажа.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2007/07/17/17502.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!