11/09/2007 18:45
Подготовкой Олимпиады в Сочи займется Семен Вайншток
Президент Владимир Путин предложил главе "Транснефти" возглавить госкорпорацию по подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи. Семен Вайншток предложение главы государства принял, освобождая тем самым пост президента трубопроводной монополии.
Предложение, от которого Вайншток не смог отказаться, президент Путин сделал ему в своей подмосковной резиденции в Ново-Огарево. "Вы восемь лет возглавляете "Транснефть". За это время проделана огромная работа, осуществлено много больших и важных для страны проектов. Я с этим поздравляю и благодарю Вас", - сказал Путин, дав понять, что просьба Вайнштока освободить его от управления "Транснефтью" удовлетворена.
Президент отметил, что послезавтра (13 сентября) у Вайнштока истекает срок контракта. "У меня есть предложение. Я хочу попросить Вас возглавить работу по созданию, а затем возглавить и саму госкорпорацию по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года", - сказал Путин.
Глава "Транснефти" был краток: "Спасибо за доверие". "Я с легкой душой могу покинуть "Транснефть", потому что она стабильна, хорошо структурированная и хорошо стоящая на ногах", - сказал он. По его мнению, можно быть уверенным, что компания не подведет нефтяников и всю страну.
Ранее из неофициальных источников сообщалось, что глава монополии "предполагал, что его полномочия не будут продлены, и сообщил об этом членам совета директоров". По словам самого Вайнштока, он трижды просил президента РФ отпустить его на пенсию (5 октября ему исполняется 60 лет).
О том, кто может занять место Вайнштока в трубопроводной монополии, ранее высказывались разные предположения. Неофициально назывались среди прочего кандидатуры главы "Зарубежнефти" Николая Токарева и зампредправления "Газпрома" Валерия Голубева, первого вице-президента компании Владимира Калинина, и даже главы Минпромэнерго Виктора Христенко. Кроме того, заменить Вайнштока мог бы ставленник Вагита Алекперова, учитывая, что именно он первым предложил поддержанную ныне Владимиром Путиным идею объединения "Транснефти" и "Транснефтепродукта".
Отставка Семена Вайнштока приведет к изменению роли "Транснефти" в отрасли, отмечал ранее "Коммерсант" . За восемь лет компания максимально дистанцировалась от политики. Семен Вайншток сделал ее только исполнителем решений госорганов, не оказывающим никакого влияния на их принятие.
Все новые проекты компании начинались по инициативе властей. Более того, придя в "Транснефть", Семен Вайншток принципиально изменил статус компании. Он настоял на том, чтобы "Транснефть" прекратила утверждать экспортные графики, от которых во многом зависит успешность бизнеса всех российских нефтекомпаний. Теперь этот ресурс распределяет Минпромэнерго.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2007/09/11/22765.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!