23/06/2008 13:39
РФ: Грузия должна пересмотреть подходы к России. В Москву на переговоры приехал замглавы МИД Грузии
Руководитель российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев не ждет в ближайшей перспективе прорыва в российско-грузинских отношениях. По его словам, Грузия должна пересмотреть подходы к России, поскольку в отношениях двух стран накопилось много проблем, передает "Интерфакс" . Между тем, в Москву на переговоры приехал замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе.
"В отношениях между Россией и Грузией накопилось очень много проблем, и решения должны носить устойчивый, системный характер. Я лично пока не вижу предпосылок, чтобы такого рода договоренности прорывного характера были достигнуты в каком-то ближайшем будущем", - заявил Косачев журналистам в понедельник в Страсбурге, где начинается летняя сессия ПАСЕ.
- МИД Грузии едет в Москву с оптимизмом для обсуждения "насущных вопросов"
По его мнению, для улучшения российско-грузинских отношений, в первую очередь, многое нужно пересмотреть грузинским партнерам - прежде всего в их подходах к России. Впрочем, добавил парламентарий, то же, видимо, могут сегодня сказать и в Тбилиси.
При этом Косачев считает политику, проводимую Россией по отношению к Грузии "последовательной и устойчивой". "Что касается главной темы - неурегулированных конфликтов, то мы никогда не посягали на территориальную целостность Грузии", - подчеркнул глава российской делегации в ПАСЕ.
"Я думаю, территориальная целостность Грузии была нарушена, просто разрушена крайне неудачными действиями грузинских политиков конца 1980- начала1990-х годов, которые конфликт латентный, тлеющий превратили в конфликт открытый, полыхающий", - добавил он.
Косачев пока не видит предпосылок для новой встречи президентов РФ и Грузии, так как встречи президентов "должны быть очень хорошо подготовлены", а "надеяться на спонтанные развязки было бы неправильно", добавил Косачев.
"Президентские встречи являются кульминацией таких процессов, которые должны развиваться на протяжении определенного периода. Я лично пока не вижу предпосылок к тому, чтобы такого рода договоренности о встрече были достигнуты в ближайшем будущем",- цитирует РИА "Новости" Косачева.
Говоря о конфликтах в Абхазии и Южной Осетии, Косачев сказал: "Мы никогда не посягали на территориальную целостность Грузии".
По его мнению, целостность Грузии "была разрушена неудачными действиями грузинских политиков конца 80-90-х годов, превративших тлеющий конфликт в открытый". "Эмоции от той войны в Абхазии, Осетии живы сих пор, и для того, чтобы стали возможными политические решения (по этим конфликтам), убеждать нужно Сухуми, Цхинвали, а не Москву", - заявил Косачев.
Напомним, президенты Дмитрий Медведев и Михаил Саакашвили встречались в Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита СНГ. После этого президенты общались по телефону . В ходе последнего разговора 18 июня обсуждалась ситуация с задержанием грузинской полицией четырех российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. Президент РФ тогда назвал недопустимыми провокации против российских миротворцев.
МИД Грузии едет в Москву с оптимизмом для обсуждения "насущных вопросов"
Сложившиеся между президентами Грузии и России отношения внушают осторожный оптимизм, заявил грузинским журналистам в Москве заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе перед началом грузино-российских консультаций.
Вашадзе прибыл в Москву для встречи с российским коллегой Григорием Карасиным. "В ходе моего визита в Москву, - отметил он, - будут рассмотрены все насущные вопросы отношений двух стран".
Отвечая на вопрос о том, будет ли в ходе переговоров обсуждаться вопрос о недавней конфискации у российских миротворцев 20 противотанковых управляемых ракет, Вашадзе заявил, что грузинская сторона не намерена поднимать эту проблему.
"Если же российская сторона поднимет данный вопрос, то я думаю, что это не самая главная проблема грузино-российских отношений, и она может быть решена", сказал замминистра иностранных дел Грузии.
"Мы не планируем говорить о миротворцах, т.к. это один из незначительных вопросов грузино-российских отношений. Главное решить принципиальные вопросы в отношениях двух стран", - заявил он ИТАР-ТАСС.
Отметим, МИД Грузии отличается весьма скептической позицией в вопросе урегулирования грузино-абхазского конфликта и участия в нем России. Ранее, ссылаясь на опасения, что Россия попытается аннексировать Абхазию, министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили заявляла , что Грузия разочарована внешней политикой нового российского президента Дмитрия Медведева. Поэтому Тбилиси ищет поддержки и помощи у Европейского Союза.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/06/23/50647.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!