23/06/2008 16:39
Путин хочет "привлечь в науку молодых талантов": государство готово финансировать проекты ученых
Государство будет финансировать более 2,5 тысяч исследовательских проектов в год, проводимых молодыми учеными. Об этом заявил в пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании Президиума правительства РФ, на котором рассматривается целевая программа "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009-2013 годы, сообщает ИТАР-ТАСС.
Напомним, после избрания новых академиков и членов Российской академии наук Путин, пообещал фундаментальной науке фундаментальную поддержку - по 60 млрд рублей в год, а также жилье для молодых специалистов и оборудование для лабораторий: в ближайшие три года на целевые научные программы выделят 600 млрд рублей. Ранее Путин также пообещал , что оклад за звание для российских академиков поднимется до 50 тысяч рублей
"Начнется целевое финансирование научных исследований, проводимых коллективами молодых ученых, поддержку будут получать более 2,5 проектов ежегодно, - сообщил он. - Дополнительные средства пойдут и на проведение всероссийских и международных молодежных научных конференций, олимпиад и конкурсов", - продолжил премьер.
По его словам, "восстанавливается система поддержки научно-технического творчества молодежи". "Все это важные механизмы поисков и привлечения в науку молодых талантов", - особо отметил он.
"Запланированы также дальнейшие закупки уникального научного оборудования в российские вузы, которые могут использоваться как в образовательных целях, так и для проведения исследований", - заявил глава кабинета министров.
Он также отметил, что строительство дополнительных общежитий и гостевых домов в крупнейших вузах "позволит развивать программы академической мобильности и даст возможность студентам и молодым исследователям принимать участие в научных проектах под руководством ведущих российских ученых, приглашать на работу известных отечественных и зарубежных профессоров".
На привлечение молодежи в науку будет работать и создание федеральных университетов. "Сегодня мы обсудим проект закона, регулирующего их статус", - добавил он.
Путин посетил Московский институт стали и сплавов. Ректору МИСиС нужны 46,6 млрд рублей
Выступая в понедельник на президиуме правительства РФ, Путин, который до этого утром посетил Московский институт стали и сплавов, отметил, что на базе этого вуза планируется создание нового образовательного центра.
"Сегодня я посетил Московский институт стали и сплавов и получил удовольствие от этого посещения", - рассказал Путин.
Премьер-министр предложил обсудить вопрос о будущем статусе ряда российских вузов. "Сейчас не будем предвосхищать решение, как мы его назовем - федеральный технологический университет, либо дадим ему федеральный статус, либо присвоим ряду вузов страны какой-то особый исследовательский статус, универсальный. Надо подумать над этим", - сказал Путин.
Он назвал данный вопрос техническим и отметил важность того, что в стране существуют такие перспективные вузы, передает "Интерфакс" . Путин напомнил, что от традиционных вузов федеральные университеты должны будут отличаться особыми моделями управления и системой финансирования.
"Вокруг них должна сформироваться сеть технопарков, венчурных производств, в их структуру вольются научные организации - как отраслевые, так и академические", - сказал премьер.
Главное же, по его словам, состоит в том, что во многом иначе должен быть организован сам образовательный процесс. "Федеральные университеты получат право вести обучение на основе новых стандартов профессионального образования, более того, они смогут их самостоятельно разрабатывать", - сказал Путин.
Он подчеркнул, что при этом должен быть обеспечен строгий контроль качества обучения, в том числе применяться процедура независимых рейтингов, ориентирами для качества обучения должны служить передовые образовательные центры мира.
Ректор МИСиС Дмитрий Ливанов рассказал премьеру Путину и группе студентов о планах вуза. Он сообщил о проекте создания Федерального технологического университета МИСиС, целью которого является "создание в России современного университета, сопоставимого с ведущими мировыми образовательными центрами".
"К 2025 году университет войдет в число ведущих по качеству исследований и образованию, станет новым лицом российской науки и образования, центром притяжения студентов, ученых и бизнеса", - уверен ректор.
По его словам, университет будет заниматься инновационной деятельностью, а при его финансировании будет использоваться принцип частно-государственного партнерства. Так, из 46,6 млрд рублей, которые необходимо вложить на создание университета с 2009 по 2025 год, бюджетные деньги составят менее половины.
Ливанов отметил, что для нового федерального университета запланировано строительство специального кампуса в Ленинском районе Московской области - от 3 до 5 километра от МКАД по Калужскому шоссе. По словам ректора, территория кампуса займет 100 га, общежитие будет рассчитано на 6 тыс. 500 мест.
"Этот кампус станет новой визитной карточкой российского образования", - считает Ливанов. Он заверил, что университет "будет работать на десятку самых передовых отраслей российской экономики". "Мы рассчитываем быть среди лучших в России по карьерному росту выпускников", - заявил руководитель МИСиС.
Он пообещал, что в университете будет увеличиваться число студентов (с 7500 в 2013 году до 10 тысяч в 2025), и преподавателей (с 1300 в 2013 до 2 тысяч в 2025). "Мы запланировали и высокую долю иностранных студентов и преподавателей, чтобы подтвердить международный уровень", - отметил Ливанов.
Он также пообещал, что зарплата профессоров МИСиС будет высокой: 750 тысяч рублей в год в 2013 и 2 млн 250 тысяч рублей в год в 2025 году.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/06/23/50680.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!