31/03/2009 10:02
Бомбоубежища приспосабливают под склады и автосервисы
Москва активизировала процесс передачи бомбоубежищ в аренду. В апреле столичный департамент имущества выставляет 15 из них на торги по определению арендной ставки. Этот конкурс не единственный за последние месяцы. В Зеленограде в трех бомбоубежищах теперь располагаются склады, еще в одном - автосервис, пишет GZT.ru.
Похожее применение найдут и новой партии зданий, выставленных на торги: по информации СГУП по продаже имущества города, их можно будет использовать под склады, автостоянки, авторемонтные мастерские, а в ряде специально оговоренных случаев - под производство или оздоровительно-спортивные комплексы.
"По 14 объектам торги состоятся с подачей предложений в открытой форме. По одному объекту, расположенному по адресу Варшавское шоссе, 113а, предложения по размеру ставки годовой арендной платы должны подаваться в закрытой форме (конверте)", - говорится в сообщении департамента имущества.
На открытые сооружения гражданской обороны выставляются по стартовой цене 1180 рублей за 1 квадратный метр в год.
Бомбоубежища в столице и раньше сдавались в аренду. Однако еще в 2005 году главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Москвы привело неутешительную статистику: в случае возникновения чрезвычайной ситуации в бомбоубежищах смогут укрыться только чуть более половины москвичей.
С 2006 года, когда вышел федеральный закон "О защите конкуренции", сооружения гражданской обороны можно сдавать в аренду только на конкурсной основе. Конкурс организуется с согласия столичного департамента имущества, а условия выставляют те организации, в чьем распоряжении находятся объекты гражданской обороны, пояснил изданию руководитель СГУП Владимир Авеков.
Защитные сооружения гражданской обороны входят в мобилизационный фонд города, поэтому на арендатора налагаются дополнительные ограничения по их использованию. Например, при объявлении режима чрезвычайной ситуации арендаторы обязаны по первому требованию в течение шести часов освободить занимаемые площади.
Кроме того, как сообщает РИА "Новости", арендатору запрещается производить перепланировку помещений и передавать их в субаренду. Если же это требование нарушается, помещения будут освобождены насильно, без обеспечения сохранности находящегося в них имущества.
В начале 1990-х годов большинство московских бомбоубежищ потеряли статус объектов государственной собственности и были приватизированы коммерческими предприятиями. В них размещались в основном склады, автосервисы и магазины. Несколько лет назад столичные власти решили вернуть их городу, но из более 300 приватизированных подобных объектов было возвращено только около трети сооружений.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/03/31/100427.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!