31/03/2009 15:20
Первые электрические фонари на Литейном мосту зажглись 130 лет назад
Шестипролетный Литейный мост, один из главных мостов на Неве, соединяющий центральные районы Петербурга с Выборгской стороной, вошел в историю инженерных сооружений и архитектуры как первый в России мост с постоянным электрическим освещением.
Как пишет "Фонтанка", ровно 130 лет назад, в 1879 году, здесь были установлены светильники, изготовленные по проекту архитектора Кавоса, с электрическими фонарями - изобретением русского ученого Яблочкова.
Литейный мост (бывший мост императора Александра II) - 2-й постоянный мост через Неву. До его постройки на этом месте был наплавной мост, он назывался Воскресенским.
В 1875-1879 годах был сооружен уже постоянный мост по проекту инженера Струве и его помощника Вейса. Отличительной особенностью пролетного строения был привод в виде водяной турбины мощностью 35 л.с., работавшей от городского водопровода. Такая система была единственной в мире.
В 1903 году, в связи с празднованием 200-летия Петербурга, Литейный мост был переименован в мост Александра II - в честь российского императора, а после революции опять стал называться Литейным.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/03/31/100642.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!