01/04/2009 10:02
Рекламные щиты призовут москвичей читать Пушкина и Гоголя
В столице начинается кампания по пропаганде отечественной классической литературы, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов. Уже через несколько дней на рекламных щитах появятся призывы к чтению книг лучших российских авторов, юбилеи которых приходятся на текущий год. Кроме слогана "Читайте классиков!" плакаты будут содержать узнаваемые цитаты из произведений.
По словам пресс-секретаря, идея привлечения внимания общественности к чтению классической литературы принадлежит столичному Союзу писателей.
"Современные писатели рассчитывают, что при помощи средств наружной рекламы они смогут повлиять на предпочтения потенциальных читателей, прежде всего, молодежи", - отметил Герасимов.
Имена литераторов, к чьим произведениям москвичам рекомендуют обратиться, широко известны: Александр Пушкин, Анна Ахматова, Василий Шукшин, Денис Давыдов, Булат Окуджава, Михаил Лермонтов, Георгий Иванов, Зинаида Гиппиус и другие.
"В текущем году есть несколько юбилеев крупных литераторов, заметить которые просто необходимо. Это, прежде всего, 200-летие Николая Гоголя", - отметил А.Герасимов.
Также пресс-секретарь Союза писателей Москвы сообщил, что, кроме афоризмов из произведений Гоголя, на улицах Москвы уже на днях можно будет прочесть отрывки из стихотворений поэта Алексея Фатьянова, чей 90-летний юбилей отмечался в марте, а также поэта Василия Каменского, 125-летие со дня рождения которого исполняется в апреле. Инициативу Союза писателей Москвы всецело поддержал департамент культуры города Москвы, добавил Александр Герасимов.
Напомним, что похожая акция уже проводилась в Москве прошлым летом. С призывом "Читайте книги!" с билбордов к москвичам обращались писатели Эдвард Радзинский, Григорий Остер, Сергей Лукьяненко, Эдуард Успенский и другие.
Столичные власти уже давно пытаются вернуть горожанам любовь к чтению. В последние годы отмечается грустная статистика - около трети населения не читают книг вообще и даже не держат их дома. Среди молодежи эти показатели еще ниже.
Специалисты считают, что в условиях кризиса ситуация может измениться. Правда, в хорошую или плохую сторону, предсказать сложно. По оптимистическим прогнозам, москвичи вернутся к классике и начнут читать больше, так как у них появится свободное время. По пессимистическим, книги и вовсе забросят - не до них.
Не секрет, что книжные магазины не способствуют появлению спроса на классические произведения. Такие издания представлены на прилавках далеко не в полном объеме, да и качество многих книг оставляет желать лучшего. В то же время любители литературы стали предпочитать современным книжным букинистические лавки, где можно найти советские издания популярных книг с обширными комментариями и в более качественном оформлении.
В последнее время пропаганда классических русских произведений отмечается и среди офисных работников. Обнаружив пробелы в знаниях клерков, руководители компаний проводят своеобразный "ликбез", заставляя подчиненных перечитывать книги из списка школьной программы.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/04/01/100871.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!