01/04/2009 14:09
Московские ученые советуют относиться к кризису с юмором
Московские ученые считают, что смех и оптимизм помогут российским гражданам пережить экономический кризис.
"Есть известная формула: чем больше мы жалуемся и ругаем жизнь, тем скорее она проходит. Надо больше радоваться", - сказал "Интерфаксу" в среду заведующий кафедрой психологии личности МГУ им. М.В.Ломоносова Александр Асмолов в связи с отмечаемым 1 апреля Днем смеха.
"Россиянам всегда, и не только 1 апреля, категорически прописана смехотерапия. В ситуации кризиса она особенно полезна. Кроме того, если культура перестает смеяться над собой, то у нее темное будущее", - сказал Асмолов.
Запастись оптимизмом во время кризиса советует директор Центра социальной и судебной психиатрии им.Сербского Татьяна Дмитриева. "Говорят, что если ты чего-то боишься, то старайся над этим посмеяться. И сразу станет нестрашно. Давайте смеяться над кризисом, и он станет не таким страшным и более преодолимым", - сказала она.
"У нас такой богатый опыт жизни в кризисах, что давно уже на подсознательном уровне смех и оптимизм нас выручают и помогают жить дальше", - сказала она. По словам Дмитриевой, российским гражданам свойственна, с одной стороны, меланхолия, а с другой стороны, веселье.
"Наш народ очень эмоционален. И в этом плане мы отличаемся. У нас есть все: и слезы, и грусть, и печаль, и в тоже время смех. Это все наше, родное. Но веселиться российский человек всегда умел и любил", - сказала она.
День дурака отмечают во всем мире
Праздник 1 апреля не внесен ни в какие официальные календари, но его отмечают во всем мире. Откуда возникла традиция отмечать 1 апреля, рассказала "Российская газета". На этот счет существует множество различных гипотез и догадок. Но все они сходятся в одном: корни праздника уходят в средневековую европейскую карнавально-балаганную культуру.
Многие приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля праздновался праздник Глупых. Апулей считал, что в древнем Риме первоапрельский обман был связан с праздником в честь божества Смеха. Другие утверждают, что этот праздник зародился в древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток. Также есть предположение, что 1-го же апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года. Исландские саги гласят, что обычай обманывать 1 апреля, был введен богами в память о Скадеи, дочери Тиасса.
Есть и еще одна интересная версия: обычай шутить 1 апреля может быть связан с переносом Нового года. До второй половины XVI века Новый год в Европе начинался в конце марта.Позднее, по указу французского короля, начало года официально стали отмечать 1 января, но многие подданные продолжали праздновать 1 апреля. Чтобы изжить старые традиции, их стали называть "первоапрельскими дураками", стало модным их разыгрывать и высмеивать.
В России первоапрельские розыгрыши утвердились после того, как однажды жители Петербурга ранним утром были подняты с постелей тревожным набатом, обычно возвещавшим о пожаре. Это было 1 апреля, и тревога была шуточной. Известно также, что в царствование Петра I труппа немецких актеров обманула в этот день и публику и государя, выставив на сцене вместо представления пьесы транспарант с надписью "Первое апреля". Петр не рассердился и сказал только, выходя из театра: "Вольность комедиантов".
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/04/01/101056.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!