02/04/2009 10:06
"РГ": почему хлеб и выпечка в Москве такие невкусные
очему вместо свежей выпечки москвичи зачастую довольствуются безвкусными, будто из ваты, булками? На этот вопрос ответили участники ежегодного праздника хлеба, который открылся на ВВЦ, пишет "Российская газета".
Плохое качество хлеба президент Московской гильдии пекарей Юрий Кацнельсон объяснил отсутствием серьезной конкуренции среди столичных хлебопекарен: "За последние пять лет их стало в городе почти на 70% меньше: если в 2004 году было более 400 производителей хлеба, то в начале 2009 года осталось уже 123". В крупных же европейских городах, по словам главного хлебопека столицы, - около 3,5 тысячи предприятий по выпечке хлебобулочных изделий в каждом.
На столичных прилавках сейчас меньше половины местного хлеба, то есть который производится непосредственно в Москве. Остальные булки приезжают из соседних областей и Санкт-Петербурга.
Для того чтобы столица самостоятельно могла обеспечивать себя хлебобулочными изделиями, городу не хватает около 1,5 тысячи хлебопекарен. "Мы не испытываем дефицита в сырье - в городе достаточные запасы зерна и муки, но есть проблема с помещениями, где могли бы работать пекарни", - объяснил Кацнельсон.
Гильдия обратилась к Юрию Лужкову с просьбой принять программу, по которой предпринимателям, готовым заниматься этим делом, будут предоставляться помещения в аренду на 49 лет. Такой длительный срок аренды необходим, чтобы хлебопечение могло стать семейным бизнесом.
Кризис повлиял не только на производителей хлеба, но и на потребителей. Москвичи все чаще покупают не дорогие булки с отрубями и зернами пророщенной пшеницы, как прежде, а обычные нарезные батоны.
Что касается выпечки, которой так славится, например, Париж, где по утрам в воздухе витает аромат корицы и ванили, тут Москва вообще на последнем месте в Европе. Чаще всего под вывеской "Свежая выпечка" на улицах продают слойки длительного хранения "из микроволновки". Даже в фирменных кондитерских, которые можно пересчитать по пальцам, посетители жалуются на "тяжелые" и невкусные булки.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/04/02/101302.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!