14/04/2009 08:54
В 2009 году безработными станут 9 миллионов россиян
От 11 до 15 миллионов граждан СНГ могут остаться в этом году без работы. Из них 8-9 миллионов - жители России. Такие прогнозы были озвучены в пятницу на заседании Всеобщей конфедерации профсоюзов, пишет "Российская газета".
По словам генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов Владимира Щербакова, в январе ВВП в среднем по странам Содружества снизился по сравнению с январем прошлого года на 11%. Девальвация валют составила от 10% в Таджикистане до 50% на Украине. При этом потребительские цены в СНГ выросли в среднем на 14%.
Как отмечают специалисты, хуже всего положение в Украине: промышленное производство в стране в этом году упало на 34,1%, безработными зарегистрированы 550 тыс. человек, но по данным местных профсоюзов, их число уже перевалило за полтора миллиона, что приближается к 5% экономически активного населения страны.
Между тем, если прогноз по безработице сбудется, то в России безработными станут 12,3% экономически активного населения.
Щербаков не исключает, что, если сбудется прогноз по безработице в 11-15 миллионов человек, то немалая часть потерявших рабочее место из стран Содружества будет пытаться найти работу в России.
ФМС также озадачена такой перспективой и принимает меры по защите российского рынка труда. Так, разрешение на работу мигрантам-безвизовикам стали выдавать не на год, как раньше, а на три месяца. Также ФМС усилила контроль за работодателями, еженедельно проводя 35-40 тысяч проверок.
Кроме того, по данным газеты, на межведомственном согласовании находятся поправки в миграционное законодательство, направленные на устранение барьеров для высококвалифицированных специалистов из других стран и на легализацию мигрантов, работающих в частном секторе. Следить за исполнением миграционного законодательства ФМС будет совместно с правоохранительными органами.
Между тем, эксперты отмечают, что иностранные работники обычно не составляют конкуренцию россиянам, они, как правило, занимают ниши, на которые не соглашаются даже наши безработные - это тяжелый низкоквалифицированный и малооплачиваемый труд, который зачастую осуществляется во вредных и опасных условиях.
По словам специалистов, большая часть иностранных работников трудится по рабочим профессиям: подсобными рабочими, каменщиками, опалубщиками, штукатурами, плотниками, малярами. К тому же, даже в условиях экономического кризиса россияне остаются инертными и не стремятся переезжать на работу в другую местность из-за проблем с жильем и низкого качества многих рабочих мест.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/04/14/104903.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!