14/04/2009 09:37
Законной тишины по ночам горожане добиваются путем суда и самоуправства
В столице семь лет действует закон о тишине, согласно которому горожане с 22:00 до 6:00 имеют право на спокойный сон. Но на практике это предписание мало действует - интернет-форумы переполнены жалобами жильцов, страдающих от шумной "бессонницы" соседей, пишут "Известия".
Если не помогают уговоры, нужно сообщать о нарушителях в милицию и привлекать их к штрафам, советуют чиновники. Однако и это не выход - милиционеры неохотно выезжают на такие вызовы или не приезжают вовсе. Чаще всего результатом жалобы становится проверка, на момент которой "нарушений тишины не выявлено". В лучшем случае, с шумными соседями проведут "беседу профилактического характера".
Не помогают и обращения в высшие инстанции. Даже если жалоба на бездействие стражей порядка дойдет до Генпрокуратуры, рано или поздно она все равно вернется бумерангом в районное ОВД.
Юристы советуют обращаться в суд только тогда, когда нет иного пути
Если все способы борьбы с шумом исчерпаны, несколько жильцов должны составить акт, где будет указано, кто, когда и каким образом нарушал тишину, пишет издание. Акт надо заверить в управляющей компании дома. Кроме того, в ЖЭКе необходимо взять справку о том, кто проживает в "шумной" квартире, и подать иск на имя владельца квартиры.
При этом в суде придется доказывать, что вы не ослышались и соседи действительно систематически нарушают тишину. Для этого надо собрать доказательства, например, аудио- и видеозаписи, на которых будут зафиксированы дата и время съемки.
Но прежде чем идти в суд, специалисты предлагают определиться с целью: просто заставить соседей не шуметь или выселить нарушителей из квартиры. Как отмечают юристы, последнего очень трудно добиться. Правда, прецеденты были - в подмосковном поселке Юбилейном жильцам дома удалось выселить владелицу двадцати собак.
Психологи, со своей стороны, предлагают решать все проблемы мирным путем, и вместо того, чтобы жаловаться, например, на грохот от ремонта, предложить соседям свою помощь. Скорее всего, от нее откажутся, но впоследствии учтут интересы вежливых жильцов.
Москвичи предпочитают собственные методы
Практика показывает, что горожане не верят в силу внушений и угроз и придумывают свои способы мщения, порой довольно варварские. Например, залить по периметру дверь нерадивых соседей герметиком или подарить бутылку водки с растворенной дозой снотворного. Более простой и безболезненный способ - вырубить соседям электричество или заплатить электрику, чтобы он сделал это "квалифицированно".
Однако все эти ухищрения говорят лишь о том, что, несмотря на регулярное увеличение штрафов, законодательство остается бессильным, а между тем уровень шума негативно сказывается как на физическом, так и на психическом здоровье.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/04/14/104950.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!