14/04/2009 10:10
Брошенных детей селили в коридорах общежития
А их комнаты сдавали в аренду муниципальным работникам. На директора училища, где воспитывали сирот, завели 19 уголовных дел.
Виктория МИНАЕВА, Владимир ИГОШИН - 14.04.2009
О том, что детям в профучилище № 16 живется худо, стало известно задолго до прокурорских проверок. Осенью прошлого года в общежитие приехала комиссия от бердского управления образования. Инспекторы, мягко говоря, были в шоке. Обветшалая мебель, кровати без ножек и покосившиеся шкафы - это еще полбеды. Больше всего проверяющих поразила одежда детей. Большинство детдомовцев щеголяли в морозы в легких куртках и спортивных костюмах, разгуливали по сугробам в летних кроссовках. ну и конечно, главная причина шумихи - подростки ютились по нескольку человек в комнате (а кто-то - и вовсе в коридоре), а свободные комнаты занимали вовсе не ученики училища: милиционеры, медики, сотрудники местной администрации...
Сейчас в общаге училища № 16 царит суета. Семьи бердских милиционеров, учителей и служащих вынуждены покинуть комнаты, а воспитанники ПТУ не могут взять в толк, что им это сулит - то ли дадут наконец желанные квадратные метры, то ли опять ютиться друг у друга на голове.
Куда исчезли туалеты?..
- В комнатах, рассчитанных на двух человек, жили вчетвером, а то и вшестером, - рассказывает первокурсник Артур ШПЕТ. - Спать ужасно холодно, температура в комнатах почти, как за окном, - не выше 10 градусов.
- Заселяют, куда попало, - подхватывает первокурсница Анна ЗУЕВА. - Сначала мне досталась комната, вообще не предназначенная для жилья, - комната самоподготовки. Потом я несколько дней спала в коридоре, потому что свободных комнат не было. Сейчас живем вдвоем в бытовой комнате. Всю зиму с одной оконной рамой жили, а вставлять вторую никто не хотел! Жаловались всем, но нет до нас дела...
Студенты рассказывают, что даже принять душ для них - дорогое удовольствие. Идти в душевую, которая находится в здании с мастерскими, нужно метров 500. Зимой - сомнительное удовольствие... Куда душевые исчезли из здания самой общаги - тоже занятная история. Дирекция училища из клозетов и ванных комнат еще несколько лет назад сделала квартиры, которые сдавали все тем же муниципальным работникам.
- Разве это нормально, когда моешься на улице, а потом бежишь с полотенцем на голове в промерзшую общагу! - жалуются подростки. - Тут почти каждый уже воспаление легких получал...
"Два с половиной человека"
После прокурорской проверки, итогом которой для директора ПУ и стали 19 уголовный дел, Виктор Иванович Щербатенко с прессой не общается. Но для "Комсомолки" сделал исключение и согласился дать интервью в своем рабочем кабинете. Просторном, светлом, с кожанными стульями... С первокурсниками мы разговаривали, сидя на старых железных койках, к слову.
- Да, получилось так, что в некоторых комнатах произошла перегрузка, - откровенно признался директор. - Если взять в среднем, получилось, что в одной комнате жило 2,5 человека вместо двух. Такого, чтобы в одной комнате общежития стояло шесть кроватей, не было, ведь столько туда технически не поставишь. Это враки!
- Мы были в общежитии, и видели своими глазами, как дети живут, - мягко поправили корреспонденты "КП" Виктора Ивановича.
- Ну да, мебель старовата, - нехотя признался директор, но тут же нашел этому объяснение, - Все беды от того, что у нас контингент в училище сложный: сироты, 60 процентов из них болеет олигофренией! И так больные, а если еще пива выпьют, так вообще неуправляемые. Крушат все вокруг.
По словам директора, одну из комнат недавно отремонтировали. Но внутреннее убранство пострадало в тот же вечер от рук самих жильцов.
- напились как черти, - говорит Виктор Иванович. - И начали куролесить. Мы на утро пришли: все перебито, три двери выбиты, окна побитые... Вот какие у нас учащиеся. Да к тому же умственно отсталые.
Мы проверили слова директора в бердской милиции. Несколько раз правоохранительные органы действительно пресекали "разгуляй" в общежитии. Но не каждый день, как пытался нас убедить Виктор Щербатенко. К слову, не видели ы еще общаги, где б студенческие пирушки не заканчивались вызовом милиции.
Директор был еще и риэлтером?
В сухом остатке имеем не так уж и мало. Во-первых, воодушевленные подростки кипами строчат жалобы не только на директора, но и на работников училища. По закону, средствами сирот распоряжаются именно педагоги. Мы своими глазами видели ворох листов, исписанных словами "N.N. заставила сдать нас по ... рублей, а сдачу не вернула". Мы умышленно не называем имени педагога, потому как еще не факт - было ли так на самом деле.
Во-вторых, незаконные арендаторы, как называют из следователи прокуратуры, действительно спешно покидают обжитые комнаты. Которые в будущем, хочется верить, достанутся воспитанникам училища.
А с другой стороны, слабо верится в то, что все беды профучилища № 16 следует валить на директора Виктора Щербатенко. Ну в самом деле - не по объявлению же он набирал арендаторов этих злосчастных комнат. И явно не риэлтером подрабатывал в свободное время. его роль не так уж и велика: согласно кивнуть головой, выдать ключи от комнатки да распихать по коридорам "лишних студентов". Может, поэтому следователи, которые ведут это дело, любой свой комментарий заканчивают словами "продолжаются следственно-оперативные и оперативно-розыскные мероприятия".
Официально
Директор нанес ущерб областному бюджету
Аркадий Шелудков, пресс-секретарь УФСБ по НСО:
- В отношении директора профучилища возбуждено 19 уголовных дел, он подозревается в превышении должностных полномочий. Директор незаконно распоряжался имуществом училища, находящимся в собственности администрации Новосибирской области. Подозреваемый совместно с другими сотрудниками училища без разрешения собственника имущества предоставлял в пользование помещения не связанным с данным учебным заведением лицам. Оплата осуществлялась на основании договоров коммерческого найма либо наличными средствами по устной договоренности. Тем самым, областному бюджету наносился огромный ущерб. Так, в ходе первичных оперативно-разыскных мероприятий установлено, что в комнатах, на площадях в 11 кв. м, проживает по 4 и более учащихся. Также установлено, что данное «уплотнение» связано с выделением комнат семьям сотрудников ОВД по г. Бердску, лечебных учреждений города, сотрудников управления образования администрации г. Бердска и прочих...
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/04/14/105012.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!