14/04/2009 14:08
Чиновники: гостям "Евровидения" туалетов хватит
Столичные власти пообещали, что проблем с размещением туалетов для гостей конкурса "Евровидение" не будет: при необходимости в городе появится до 500 дополнительных передвижных компактных кабинок, сообщил "Интерфаксу" руководитель ГУП "Сантехработы" Геннадий Сварник.
"Мы работали на похоронах Бориса Ельцина, патриарха Алексия, выборах президента, финале Лиги чемпионов УЕФА, на митингах и шествиях", - рассказал он. Туалеты выставляются по заявке комплекса городского хозяйства, департамента ЖКХ и благоустройства города за счет бюджета. По словам Сварника, чтобы избежать пробок, кабины будут выставлены ночью. Места размещения определят заранее.
Глава ГУП добавил, что по числу общественных туалетов Москва не уступает другим мировым столицам. "Часто приходится слышать, что за границей их гораздо больше. Но ведь они и считают их по-другому. Например, в Нью-Йорке или Лондоне считают не туалеты, а приборы. Помимо этого, кроме стоящих кабин, есть и те туалеты, которые находятся в магазинах, торговых центрах, кафе, кинотеатрах, рынках. Если посчитать все, то, я вас уверяю, Москва будет отнюдь не на последнем месте", - отметил Сварник.
Однако с этим можно поспорить - в туристических зонах туалетов по-прежнему не хватает. Москвичи и гости столицы находят выход, пользуясь бесплатными туалетами в учреждениях фастфуда, но и они не успевают обслужить всех желающих. А во многих районах, где идут стройки, в туалеты превратились пешеходные переходы, так как работодатели экономят на установке кабинок для строителей.
Согласно нормативам, один туалет должен обслуживать примерно тысячу горожан. Власти обещают полностью урегулировать этот вопрос лишь к 2020 или 2025 году. По подсчетам, только в Александровском саду посещаемость двух стационарных туалетов доходит до 8 тысяч человек в сутки.
Сейчас в городе работает 263 бесплатных стационарных туалета разных категорий, а также 275 бесплатных туалетных кабин, шесть из них относятся к первой категории и расположены недалеко от Красной площади. В то же время в Центральном округе, на оживленных улицах Садового кольца, работает около 290 коммерческих кабин, прибыль которых, по данным главы ГУП, составляет примерно 100 тысяч рублей в сутки. Ранее власти планировали избавить от них хотя бы центр города.
Проблемой остается и оборудование туалетов для инвалидов. Сейчас по Москве таких мест всего 36. По словам Геннадия Сварника, задача осложняется тем, что часть туалетов находится под землей. "Как туда спуститься колясочнику? Спуститься-то он спустится, а как потом будет подниматься?", - отметил чиновник. Кроме того, размеры некоторых стационарных туалетов не позволяют перестроить их специально для инвалидов.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/04/14/105178.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!