15/05/2009 10:02
Краткое содержание первой части: корреспондент «Комсомолки» решила испытать все прелести жизни человека, которого сократили, и на время тоже стала безработной. Оказывается, чтобы попасть на прием к сотруднику центра занятости, необходимо иметь массу терпения, времени и оптимизма. Своей очереди к специалисту придется ждать несколько дней, и только после этого можно встать на учет. А если вы пару раз откажетесь от предложенных вакансий, вам помашут ручкой...
Об этом мне сразу намекнул специалист, к которому я попала на прием спустя две (!) недели, наконец-таки дождавшись своей очереди. Кстати, мой вам совет: прежде чем заполнять справку о доходах с работы или заявление, проконсультируйтесь, как это сделать правильно. Иначе рискуете вернуться на исходную - в ту самую длиннющую очередь.
- Ну вот! - восклицает один из моих коллег по несчастью. - Второй раз уже отдаю заполненный бланк, а там снова не те данные. Так можно всю жизнь пробегать...
От досады мужчина едва не сбил с ног охранника, стоявшего на выходе, и мгновенно покинул учреждение. Благо мне в этом вопросе повезло больше. Документы все приняли и... снова сказали ждать. Дело в том, что собранные документы сотрудники службы занятости проверяют с особенной тщательностью, а это еще плюс несколько дней.
Немного уставшая от всей этой суматохи, я вышла в фойе. У электронных терминалов несколько человек активно шерстили списки вакансий. Казалось бы - вот оно, спасение от очередей! Подхожу и тут же понимаю, почему у всех вокруг кислые лица... Экономисты, финансисты и бухгалтеры остались в прошлом: ровные строчки на экране предлагают поработать электриком, инженером, водителем или медицинским работником. Если где и промелькнет вакансия менеджера, то с зарплатой не больше 7000 рэ.
- Вот и мне вчера предложили место работы по специальности водителя, а там зарплата копеечная, - шепчет мне в ухо мужчина, стоящий рядом со мной. - Знаю, что, если откажусь, снимут с учета. Так я, чтобы не лезть на рожон, попросил у работодателя написать отказную: мол, не подошел я ему. Теперь вот сам ищу себе достойное место работы.
Пока я слушала своего собеседника, консультант службы занятости пытался объяснить посетительнице, почему она не сможет получать пособие по безработице. Как выяснилось, женщина беременна. До этого работала в магазине, но два дня назад его закрыли.
- До рождения ребенка мы можем поставить вас на учет, но после родов пособие по безработице вам выплачиваться не будет, - пыталась убедить ее сотрудница центра. - Все пособия, связанные с рождением и уходом за детьми, органы службы занятости не выплачивают. Этим вопросом занимаются органы социальной защиты населения.
Женщина скисает на глазах - чтобы выцарапать хоть какое-то пособие, теперь ей придется стоять в очередях уже двух учреждений. Ну и, конечно, носить сразу в две структуры тонны бумажек.
В следующем выпуске «Чтива по будням» мы расскажем, как все-таки найти достойную работу и не потерять на период поисков пособие по безработице.
Подходящей не может считаться работа, если:
- она связана с переменой места жительства без согласия гражданина;
- условия труда не соответствуют правилам и нормам охраны труда;
- предлагаемый заработок ниже среднего заработка, исчисленного за последние три месяца на последнем месте работы.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/05/15/119999.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!