05/06/2009 14:53
Новосибирский ученый хочет клонировать мамонта
Генетики и микробиологи потирают руки: в мерзлом грунте Якутии нашлись останки мамонта. Прекрасный шанс поизучать клетки животного и, может быть, сделать научное открытие.
До этого исследователи древности шесть раз находили прародителя слона, и уже пополнили копилку биологических знаний. Для обывателя, наверное, мелочь, но доктора наук пришли в восторг, узнав, например, что у мамонта были сальные железы. Самые оптимистичные ученые жаждут большего, гораздо большего... Программа максимум - клонировать мамонта!
- Это было бы сенсацией, - буквально загорается от фантастических перспектив завлабораторией микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины Владимир Репин. Периодически обстреливая очередями научных терминов, он вспоминает о прежних экспериментах. - Мы уже пытались это сделать. Но не удавалось найти живых клеток в останках мамонта.
Вся загвоздка в том, что погибшие животные замерзали не так скоро, как это требовалось для сохранения клеточной жизнеспособности. Но каждый вновь найденный мамонт (или хотя бы его часть) - это очередной шанс для науки.
Чтобы оценить пригодность свежей находки для чудо-эксперимента, нужно снаряжать экспедицию на Север. Состоится ли она?
В Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» призналась, что готовят группу ученых к поездке на север. Похоже, что и Репин войдет в ее состав. Вот, правда, замыслы о клонировании мамонта в «Векторе» напрочь отрицают. Мол, ученые планируют раскопки в поисках микроорганизмов. Но Владимир Евгеньевич надеется, что, поехав в Якутии, сможет поизучать и останки мамонта. Вдруг, уцелела заветная клеточка...
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/06/05/133482.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!