09/06/2009 07:45
Бессонница и депрессия связаны генетически
Ученые из Медицинской школы при Университете Пенсильвании (США) установили генетическую связь между страхами, депрессией и бессонницей.
Исследователи проанализировали сведения о 749 парах монозиготных и 687 парах дизиготных близнецов в возрасте от 8 до 17 лет, а также информацию об их родителях. Оказалось, что 19,5% детей страдали бессонницей. Эти данные свидетельствуют о том, что диагностируемая бессонница часто передается по наследству от родителей к детям. Общие генетические эффекты бессонницы, депрессии и страхов дают основания предполагать, что данные расстройства связаны между собой. Поэтому, если ребенка преследуют страхи и депрессии, его следует проверить на нарушения сна.
В ходе работы ученые рассчитывали обнаружить особые «сонные» генетические эффекты и были крайне удивлены, когда им это не удалось. По словам специалистов, монозиготные близнецы не чаще прочих страдают бессонницей. Однако если у одного из однояйцовых близнецов имеются нарушения сна, в большинстве случаев на бессонницу жалуется и его брат (сестра). Что же касается дизиготных пар, то у них такая закономерность наблюдается гораздо реже.
Напомним, что в последние несколько лет резко увеличилось число пациентов, страдающих нарушениями сна. Ежедневное напряжение и беспокойство о будущем способны вызвать панические и истерические состояния даже у самых стрессоустойчивых людей. В одной только Великобритании каждый десятый житель тратит на засыпание по два часа и более, 20% спят меньше пяти часов за ночь, а 25% просыпаются три раза и более, испытывая при этом значительные трудности при последующем засыпании.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/06/09/134374.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!