20/08/2009 10:05
Антиоксиданты могут стать причиной заболевания раком
Авторы исследования, опубликованного в журнала Nature, считают, что антиоксиданты, входящие в состав многих медицинских препаратов и биологических добавок к пище, могут благоприятствовать выживанию и распространению раковых клеток по организму.
До сих пор ученые и медики отмечали лишь положительное воздействие антиоксидантов на человеческий организм, подчеркивает РИА Новости. Считается, что за счет снижения количества свободных радикалов в организме, химически активных молекул, вмешивающихся во многие тонкие биологические процессы, антиоксиданты помогают предотвратить раковые болезни, повысить иммунитет и замедлить старение.
Профессор Джоан Брюгге (Joan Brugge), заведующая кафедрой клеточной биологии в Медицинской школе Гарварда и ее коллеги в своих экспериментах с клеточными культурами показали, что при всей полезности антиоксидантов для здоровья людей, они могут помогать выживать и распространяться и раковым клеткам.
Отличительной особенностью раковых клеток является способность жить отдельно от так называемого межклеточного матрикса, обеспечивающего механическую поддержку клеток соединительных тканей. Если нормальная клетка по тем или иным причинам отрывается от матрикса, она тут же запускает процесс самоуничтожения, называемый апоптозом, так как лишается источника энергии в форме АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), необходимого для всех жизненных процессов.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/08/20/172294.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!