20/08/2009 14:24
Ученые обнаружили гены, не дающие рису утонуть
Так называемый «глубоководный» рис растет с увеличением уровня воды и поэтому не гибнет. Японские биологи выяснили, какие именно гены ответственны за столь удивительную любовь к жизни и откуда эти гены появились, пишет Infox.ru.
Ученые из четырех японских биологических и сельскохозяйственных научных центов объединились под руководством Йоко Хаттори (Yoko Hattori) из Университета Нагойи, чтобы выяснить, какие факторы помогают «глубоководному» рису переживать затопления и можно ли привить эту способность высокоурожайным сортам. Биологи сосредоточились на генетической природе риса.
Ученые скрестили высокоурожайный Taichung 65, тайскую вариацию известного сорта «японика», и устойчивый к затоплению С9285, который демонстрирует быстрый рост при повышении уровня воды, и сопоставили способность к ускоренному росту в воде и генетические «портреты» их потомков. Выяснилось, что в хромосомах 1, 3 и 12 есть участки, от генетического состава которых напрямую зависит искомое умение риса расти и выживать в глубокой воде. Причем участок в хромосоме 12 действовал наиболее эффективно.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/08/20/172378.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!