01/12/2009 14:44
Мясо теперь можно "выращивать" - ученые
Голландским ученым удалось вырастить в лаборатории исскуственные мышечные ткани, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Times. "Прародителей" искусственного мяса, а именно клетки, исследователи взяли от живой свиньи. Ученые выделили миобласты - клетки, которые при делении превращаются в "обычные" клетки мышечной ткани. Полученный биоматериал исследователи культивировали в специальной питательной среде. В результате ученым удалось сделать пласты мышечной ткани. На данный момент специалисты работают над технологией, которая позволила бы им "натренировать" полученные мышцы для улучшения их качеств. Пока что выращенная ткань напоминает испорченное мясо. Лабораторные правила запрещают ученым употреблять в пищу полученные ими продукты. Тем не менее авторы считают, что по вкусовым качествам искусственное мясо не уступает настоящему. Работы над созданием мышечной ткани in vitro были оплачены голландским правительством и одобрены компаниями, производящими сосиски и другие продукты из обработанного мяса. За продолжение исследований уже выступили экологи и вегетерианцы. По данным ООН, сельскохозяйственные животные "ответственны" приблизительно за 18 процентов выбрасываемого в атмосферу метана. По способности усиливать парниковый эффект этот газ намного превосходит самого известного "вредителя" - углекислый газ. Несмотря на очевидные положительные эффекты от производства искусственного мяса, такая практика, вполне возможно, может повлечь за собой и негативные последствия.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/12/01/183348.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!