30/12/2009 11:50
Кубанские милиционеры озвучили список самых громких преступлений 2009 года
На днях ГУВД по Краснодарскому краю подводили итоги своей работы в уходящем 2009 году. За 12 месяцев в производстве кубанских следователей находилось около 43 000 уголовных дел, из которых более 12 000 направлено в суд. Привлечено к уголовной ответственности более 14 000 человек. В 2009 году на одного следователя приходились в среднем более 35 дел.
Как считают сами милиционеры, одним из самых громких уголовных дел года стало мошенничество с привлечением кредита ОАО «Поддержка».
В мае в суд было направлено уголовное дело, возбужденное по факту совершения руководителем КФ ОАО СКК «Поддержка» гр. Г. Преступления по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество». Согласно материалам доследственной проверки, проведенной сотрудниками Управления по налоговым преступлениям и УФСБ, в 2003 году сотрудники «Поддержки», создав преступную группу, путем обмана с использованием подложных документов похитили денежные средств из федерального бюджета РФ, выделяемые на субсидии для компенсации затрат сельхозтоваропроизводителям, в общей сложности на сумму более 20 000 000 рублей.
Кроме того, гражданка Г., являясь руководителем ряда организаций, воспользовавшись доверием руководителей ООО «Агрофирма Флагман», предоставивших свое имущество в залог, получила кредит в сумме 40 000 000 рублей и скрылась.
Но Ленинским судом Краснодара гр. Г. признана виновной в предъявленном ей следствием обвинении и приговорена в 11 годам лишения свободы. Сейчас приговор находится в кассационной инстанции и поэтому имя злоумышленницы не оглашается.
Вторым по громкости смело можно назвать уголовное дело организованной преступной группы, которая в период с 2005 по 2006 года, действуя на территории Краснодара, Усть-Лабинского, Горячеключевского, Славянского и ряда других районов края, украла сельскохозяйственных животных, принадлежащих ГУП КК «Кубаньплемподдержка», на сумму около 300 000 рублей.
Много резонанса в 2009 году было и около вузовских преподавателей-взяточников. В феврале Тихорецким районным судом вынесен приговор в отношении старшего преподавателя одного из Кубанских ВУЗов гр.Н., который требовал от студента денежное вознаграждение за проставление зачета. Обвиняемый, конечно, вину не признавал и начал писать кучу жалоб на сотрудников милиции. Но Тихорецким районным судом вина подсудимого была все-таки доказанна. Суд расценил непризнание вины как способ защиты и попытку избежать наказания. Преподавателю дали 3,5 года условно, но и лишили права заниматься преподавательской деятельностью сроком на полтора года.
А уже в июле Первомайским районным судом Краснодара за получение взятки осужден преподаватель одного из сузов города. Лектор через старосту группы получил от 10 студентов 7 000 рублей за принятие зачета (по 700 рублей с каждого) без самого зачета. Суд признал вину подсудимого, но в отличии от предыдущего случая, назначил наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Под стражу подсудимого взяли в зале суда, сообщает пресс-служба ГУВД по краю.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/12/30/185113.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!