30/04/2010 14:26
Ученые обнаружили мутацию, провоцирующую "зеркальную болезнь"
Идентифицирована генетическая мутация, которая приводит к так называемому зеркальному двигательному расстройству - болезни, при которой человек все движения с одной стороны тела непроизвольно и одновременно повторяет с другой, выяснили канадские ученые.
Зеркальное двигательное расстройство, которое относится к группе так называемых синкинезий, обычно наблюдается у детей и, как правило, исчезает после десяти лет, кроме случаев, когда оно сопровождается другими неврологическими расстройствами. Болезнь может выражаться, например, в том, что у человека, сжавшего в кулак правую руку, одновременно непроизвольно сжимается и левая рука.
Мириам Сроур из университета Монреаля и ее коллеги обследовали представителей четырех поколений семьи франкоговорящих канадцев, члены которой страдали наследственной "зеркальной болезнью". Сравнивая геном больных и здоровных членов семьи, они вычленили "подозрительный" участок на 18-й хромосоме, в котором находился ген DCC, связанный с раком прямой кишки. Мутация в этом гене и приводила к появлению зеркального расстройства, сообщает Lenta.ru.
По словам ученых, ген DCC связан с белком нетрином, который помогает установить нервную проводимость в организме.
"Попросту говоря, мутация в гене DCC мешает мозгу общаться с конечностями", - отметил один из авторов работы Гай Роли (Guy Rouleau) - профессор университета Монреаля.
Он подчеркнул, что их открытие позволит понять, как "сделан" человеческий мозг, как формируются сети передачи информации в человеческом теле и, в конечном счете, продвинуться вперед по пути поиска средств от многих неврологических расстройств.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2010/04/30/191908.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!