08/04/2011 16:22
В России вступил в силу закон об электронной подписи
Сегодня в России вступил в силу федеральный закон об электронной подписи. Напомним, документ был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 6 апреля и позднее был опубликован в "Российской газете".
Теперь граждане России и юридические лица могут оформить цифровую подпись, которую можно будет использовать наравне с традиционной подписью на бумаге. Цифровая подпись предназначена для использования в электронных документах, в частности, при обращении в государственные службы и ведомства.
Издание также отмечает, что всего законом предусмотрены два типа электронных подписей: "простая" и "усиленная". Последняя имеет две формы: "квалифицированная" и "неквалифицированная". В зависимости от норм, прописанных в других законах и документах, все три вида подписей будут считаться равнозначной заменой подписи на бумаге.
Отвечать за выдачу электронных подписей будут удостоверяющие центры, работу которых будут регулировать уполномоченные федеральные органы. Именно удостоверяющие центры будут принимать обращения граждан и выдавать ключи подписи, ключи проверки подписи, а также сертификаты ключей проверки.
В этих сертификатах будет указываться информация о владельце электронной подписи. При этом они будут иметь ограниченный срок действия. В федеральном законе не уточняется, каким именно будет этот срок.
По предварительной информации, принимать электронную подпись будет портал госуслуг. С мая 2011 года этот механизм начнет внедряться в Москве, а с июля - еще в 80 регионах России.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2011/04/08/201035.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!