26/10/2011 13:46
В Устав Краснодара внесут поправки
В ходе состоявшихся в начале недели депутатских слушаний в городской думе Краснодара обсуждался всего один вопрос – о внесении поправок в действующий Устав кубанской столицы. Необходимость в этом возникла в связи с изменением федеральных законов о выборах.
«У нас сегодня один, но очень важный вопрос – «Об опубликовании проекта решения городской думы Краснодара «О внесении изменений в Устав муниципального образования город Краснодар». Я хочу сказать, что устав города, как вы все хорошо знаете, главный документ, который определяет параметры городской и нашей жизни, нашего местного самоуправления. Именно поэтому документ, над которым мы работаем всегда очень тщательно, мы все его проекты выносим на публичные слушания, стараемся учитывать мнения горожан. В данном случае важность этого вопроса определяется не только внесением изменений, речь идет о том, что совершена попытка сменить некоторые основополагающие принципы, на которых базировалось наше местное самоуправление», - сообщил председатель Комитета по вопросам местного самоуправления городской думы Краснодара Игорь Коломийцев, открывая встречу с депутатами.
Он уточнил, что в данном случае речь идет о способе формирования представительного органа местного самоуправления. «Это вопрос, который затрагивает и нас как депутатов, и наших избирателей. Потому что речь идет о том, каким образом будет выбираться 6-й созыв городской думы – на каких принципах, на каких основаниях, по какому закону», - сказал Коломийцев.
Депутат предложил всем присутствующим выслушать точку зрения юриста, а после приступить к обсуждению вопроса о внесении поправок в Устав Краснодара.
«Хочу проинформировать, что администрация муниципального образования город Краснодар проводит постоянные плановые работы по приведению городского Устава к ныне действующим местным и федеральным законам. Мы уже неоднократно с подобными предложениями выходили на заседания городской думы. Подготовлен очередной пакет поправок в устав муниципального образования, и основным вопросом, который горячо обсуждается депутатами, стали поправки, связанные с порядком формирования городской думы», - сказал начальник правового управления администрации Краснодара Николай Будяков.
Он также прокомментировал, что эта ситуация возникла в связи с принятием федерального закона, в котором внесены поправки в порядок проведения выборов.
«В документе говорится, что не менее половины депутатских мандатов в избираемом на муниципальных выборах представительном органе муниципального района городского округа с численностью 20 и более депутатов распределяется в соответствии с законодательством о выборах между списками кандидатов, выдвинутых политическими партиями, пропорционально числу голосующих избирателей. То есть не менее половины депутатов представительного органа грядущих выборов должны формироваться по списку политических партий», - сказал Будяков.
«Этим же законом предусмотрено право субъектов РФ установить большую численность, - продолжил начальник правового управления. - Допускается, в частности, установление процентного барьера для политических партий. Подобная поправка в статью была внесена и в закон об исполнении избирательных прав граждан. И на основании этих федеральных законов был принят закон Краснодарского края в январе 2011 года о внесений в отдельные законодательные акты Краснодарского края, подчеркиваю, связанный с подготовкой и проведением выборов и референдумов в связи с применением пропорциональной избирательной системой на выборах депутатов представительных органов районов и городских округов. То есть, еще раз подчеркну, меняется пропорциональная система избрания».
По словам Будякова, законодательные акты Краснодарского края, связанные с подготовкой и проведением выборов, продублировали поправки федерального закона о том, что выборы депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов с установленными уставами муниципальных образований с численностью депутатов 20 и более человек проводятся по пропорциональной либо смешанной мажоритарной пропорциональной избирательной системе. То есть численность депутатов представительного органа устанавливается в зависимости от численности населения муниципального образования. Для городского округа – свыше 500 тыс. человек и не менее 35 депутатов.
«У нас в данном случае устав предусматривает 42 человека. Таким образом, для выборов депутатов городской думы в будущем в соответствии с действующим уставом, федеральными и краевыми правовыми актами должна применяться либо пропорциональная, либо смешанная мажоритарно-пропорциональная система, то есть не менее половины. Если посчитать депутатов, то можно, так сказать, и 100 депутатов выдать по партийным спискам, но в силу федерального закона – не менее 50%», - пояснил начальник правового управления администрации Краснодара Николай Будяков.
Более того, краевой закон установил норму, в соответствии с которой в течение 6 месяцев с момента вступления в силу соответствующего закона устав муниципального образования должен быть приведет в соответствие, пояснил начальник правового управления администрации Краснодара. Он также уточнил, что в связи с внесенными поправками была подготовлена новая редакция Устава, с которой уже предстоит работать в дальнейшем депутатам городской думы.
Парламентариям было предложено выразить свою точку зрения по вопросу, обозначенному в повестке дня. Незамедлительно этим предложением воспользовался Игорь Красильников.
«Господа, конечно, это положение никого из здесь присутствующих не оправдывает, потому что, по сути своей, местное самоуправление предполагало прямые выборы всегда, и это относилось еще и к европейской хартии какой-то, которую страна наша в свое время подписывала. Но учитывая нормы, которые вы нам сейчас озвучили, нам, я так понимаю, законодатель не оставляет права выбора. Мы можем выбрать только или 50, или 60, или 75%, или 100. Другой почвы у нас для размышления нет. Мы можем или остановиться на 50%, или выбрать другое процентное соотношение. Вот единственная тема, которую, на мой взгляд, мы можем обсуждать. Все остальное – прямые нормы закона», - сказал Красильников.
Присутствующие депутаты согласились с мнением коллеги, более того, они решили не повторяться и прийти к какому-то определенному мнению по поводу соотношения и остановились на соотношении 50х50. Теперь это предложение будет рассмотрено парламентариями на очередном заседании городской думы Краснодара.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2011/10/26/215712.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!