24/11/2011 19:38
Медведев требует от Евросоюза понятную перспективу отмены виз
Отмена виз между Россией и Евросоюзом, которая еще недавно казалась неосуществимой мечтой, постепенно становится одним из важнейших пунктов в переговорах дипломатов, сообщает "Интерфакс".
Не далее как в четверг в ходе посещения Петрозаводска глава государства Дмитрий Медведев напомнил о значимости этой проблемы, заявив, что недопустимо растягивать этот разговор на несколько лет. "Это не должно быть обещанием - отменить визы в 2025 году, в противном случае, в этом смысла нет. Это должна быть понятная перспектива, рассчитанная на счетное количество лет", - сказал Медведев на встрече со СМИ Северо-Западного федерального округа.
Президент отметил, что на решение этого вопроса тратится очень много времени, в связи с чем он, скорее всего, "уже надоел своим партнерам по Евросоюзу". Медведев объяснил, что партнеры соглашаются с этим предложением, отмечая, что Россия является важным партнером, однако подчеркивают: "Мы это готовы делать, но постепенно, в зависимости от внутриполитической ситуации, и сейчас мы готовим "дорожную карту".
"Но моя задача в том, чтобы мы видели свет в конце тоннеля", - сказал он, добавив, что отмена виз должна быть в понятной перспективе. По его мнению, урегулирование визовой проблемы упирается в отсутствие единства по этому вопросу среди стран Евросоюза. "В конечном счете все будет зависеть от того, насколько консолидирована будет позиция Евросоюза. А там есть страны, которые говорят нам: "Welcome, мы очень рады вас видеть" чуть ли не завтра, особенно страны, которые заинтересованы в туристическом потоке из России. А есть страны, которые говорят: "Мы готовы, но у нас есть внутриполитические проблемы, поэтому мы хотели бы двигаться аккуратно". Это понять можно, но мы рассчитываем, что они их тоже будут решать", - сказал глава государства.
Но есть, по его словам, и третья категория стран, которые "аккуратно намекают, что русским не доверяют и считают, что из России могут произрастать какие-то трудности". "Я считаю, что это близорукая и странная позиция. Потому что, если говорить о проблемах Евросоюза, Шенгенской зоны, они имеют дислокацию не в нашей зоне и даже не в Центральной Азии, на что нам все время намекают. Они связаны с внутриполитическими раскладами, с теми противоречиями, которые существуют между различными странами, теми проблемами, которые связаны с соглашениями между ЕС и рядом отдельных стран о безвизовом обмене", - отметил Медведев.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2011/11/24/218936.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!