14/12/2011 15:45
В марте начнется период активного Солнца, РАН предупреждает метеочувствительных людей
Очередной период возрастания активности Солнца придется на весну 2012 года и к следующему декабрю достигнет максимума, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пояснение журналистам вице-президента Астрономо-геодезического объединения России, старшего научного сотрудника Пулковской обсерватории РАН Сергея Смирнова.
"Возрастание солнечной активности, появление на поверхности нашего светила пятен, возникновение сильных магнитных бурь скажутся на самочувствии и настроении многих людей", - рассказал Смирнов на пресс-конференции в петербургском медиацентре РИА Новости.
По его словам, предыдущий период солнечной активности пришелся на 2000 и 2002 годы. Если и в этот раз график возмущений на Солнце будет "двугорбым", то жители Земли особенно сильно почувствуют "беспокойство на Солнце" не только в 2012-м, но и в 2014 году.
Период относительно "спокойного" Солнца продолжался с 2007-го по 2009 год, и только в 2010 году небольшие пятна на Солнце вновь стали появляться, отметил астроном.
"Прежде всего любые возмущения на Солнце затрагивают метеочувствительных людей и людей с нестабильной психикой. В такие дни необходимо быть осторожнее, беречь свое здоровье", - посоветовал Смирнов.
Рентгеновское излучение, различные волны, по словам Смирнова, добираются от Солнца до поверхности Земли за 8 минут 20 секунд, заряженные частицы доходят гораздо медленнее - от двух до четырех суток. "Вот их-то и чувствуют те, у кого в такие дни болит голова, сердце, ухудшается общее состояние. Более того, есть такие люди, которые начинают чувствовать солнечное возмущение еще до того, как его следы на Земле фиксируют наши приборы в обсерватории. Мы связаны с Солнцем гораздо теснее, чем кажется на первый взгляд", - подчеркнул Смирнов.
Что касается астероида Апофиз-99942 (Apophis), который якобы угрожает Земле в 2029 году, то его орбита максимально приблизится к земной только в 2035 году, добавил Смирнов. В это время расстояние между Землей и астероидом составит примерно 40 тысяч километров.
"Это приблизительная высота геостационарных спутников и станций, им и стоит опасаться, но даже не самого метеорита, а того потока мелких обломков, которые несутся вместе с ним. Для Земли никакой опасности нет", - сказал представитель Пулковской обсерватории.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2011/12/14/221172.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!