29/03/2012 08:11
Геннадий Семигин предлагает выбрать: распад или национальный прорыв
Некоторые считают, что современные политики любят нагнетать. Они говорят о том, что по самым разным вопросам плохо то или плохо это, чтобы придать большую значимость самим себе и своим политическим партиям. Придумать проблему, а потом быстро ее решить — это очень хороший способ показать избирателям свою феноменальную эффективность. Однако, к счастью, далеко не все политические силы России такие. Есть явные исключения. Обратимся к тому, что говорит лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин.
Говорить о возможности распада страны сейчас как-то не очень принято. Мы часто слышим о том, что кризис пройдет стороной, экономика выдержит и прочее. Несмотря на то, что в этом есть и доля правды, считать, что кризис пройдет стороной, даже если ничего не делать крайне наивно. Здесь можно прислушаться к словам человека, который не только изучал различные политические процессы в России и мире (Семигин был директором Института сравнительной политологии), но и на практике решал многие задачи — параллельно академической карьере развивалась и экономическая. Так вот, Семигин говорит, что сейчас страна находится не в самом лучшем состоянии: есть проблемы в обществе, в экономике и в государственном управлении: «Нынешнее российское государство и общество во многом представляют собой устаревшую, неэффективную модель, скопированную с худших западных образцов. “Раковая опухоль” несправедливого распределения национального богатства, собственности и доходов, резкого социального расслоения препятствует развитию России». Связь между проблемами социального расслоения и экономического развития поднимаются в современной России не часто. В то же самое время говорить о полноценной модернизации в экономике без изменения социальных отношений не приходится. Те, кто говорит о потенциале модернизации в России, любят говорить о «креативном классе», которые не стремится что-то получить от государства, а сам создает для себя выгодные обстоятельства. Однако здесь нужно понимать, что для творческого социального поведения нужно ощущать какую-то уверенность в завтрашнем дне, нужно понимать, что общество устроено понятным для тебя образом и оно сможет тебя поддержать в случае, если тебя на твоем инновационном пути постигнут временные неудачи. Именно такой уверенности не хватает многим россиянам. И поэтому кажутся важными утверждения Г. Семигина о том, что для начала нормального экономического развития страны нужно создать приемлемую социальную обстановку.
Одной из элементов этой обстановки по мнению лидера «Патриотов России» должен стать патриотизм. Несмотря на то, что слово это сейчас не вызывает однозначно положительного отношения во всех кругах российского общества, потенциал у него есть. Особенно если наполнять это понятие не абстрактным государственническим содержанием, а говорить о патриотизме как людей и для людей. Такая постановка значительно отличается от привычной. Решения массы российских проблем Семигин видит не в проведении абстрактных принципов либерализма или командной экономики, этих антиподов, а в том, чтобы обеспечить достойные условия для работы и жизни людей, которые в итоге могли бы своей страной гордиться. И в этой гордости опираться на свои ценности, которые и дают им плоды процветания, а значит, выступают залогом успешного развития в будущем.
Отчего Семигин предлагает говорить о национальном прорыве и провале? Может, не стоит ставить вопрос в таком широком виде и нужно говорить об успехе отдельных отраслей, отдельных предприятий? Вопрос дискуссионный. Однако в логике, которую предлагает Геннадий Семигин, есть важный момент: настоящий успех, который создает нужные условия для развития, не может быть индивидуальным, а может быть только для всех сразу. Либо все начинают двигаться вперед и каждый незначительный шаг в одном месте поддерживает другой, возможно, такой же незаметный шаг где-то еще; либо если каждый сам за себя, получается шаг одного человека вперед, потом два шага назад другого человека — и никакого общего положительного вектора. Именно поэтому правильнее говорить о национальном прорыве. По-настоящему значительные дела производятся значительными коллективами. А для такого по-настоящему коллективного движения нужно, чтобы было какое-то общее видение, общее понимание того, к чему нужно стремиться. Семигин в качестве такой цели предлагает курс на то, чтобы стать страной №1 в мире. Цель эта интересна по нескольким причинам. Во-первых, она широкая и наполнять ее можно множеством полезных идей. Во-вторых, такая национальная цель связывает судьбу нашей страны с судьбами мира, что в свете сложного и взаимозависимого устройства нашего мира звучит исключительно верно. В-третьих, идея, которую предлагают «Патриоты России» о людях. О том, что нужно жить в своей стране, заботиться о будущем. Не нужно жертвовать всем ради одной великой цели, потому что великая цель не в том, чтобы жертвовать, а в том, чтобы жить справедливо и хорошо. Это интересный и довольно новый поход к патриотизму в России. Как заявляет Семигин: «Патриотизм — это когда страна на деле принадлежит тем, кто в ней живет и работает».
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/03/29/231374.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!