30/05/2012 13:00
Донские семьи - одни из самых бедных в стране
Хуже обстоит ситуация в Алтайском крае, Дагестане, Калмыкии, Карачаево-Черкесскии, Чечне, Мордовии, а также Костромской, Кировсклй, Смоленской и Ивановской областях.
Эксперты «РИА-Аналитика» по итогам 2011 года составили рейтинг регионов России по уровню бедности семей. В своих исследованиях специалисты отталкивались от следующих параметров: среднестатистическая благополучная семья из двух работающих взрослых и двух детей, при этом оба родителя получают в месяц среднюю по области заработную плату и тратят на каждого члена семьи в месяц не больше прожиточного минимума. Какое же количество денег остается в распоряжении семьи на осуществление мечты о покупке автомобиля, поездке за границу, ипотеке, качественном образовании для детей или даже просто на лекарства, в случае болезни?
В ходе исследования выяснилось, что в 29 регионах страны «на руках» у такой «ячейки общества» в месяц остается менее 10 тысяч рублей. При этом следует отметить, что год назад ситуация выглядела гораздо хуже – так что, по крайней мере, в статистическом понимании жизнь налаживается, отмечает агентство.
В числе регионов с «десяткой» находится и Ростовская область: на Дону в семьях с двумя детьми после вычета из дохода четырех прожиточных минимумов остается 9948 рублей, а у семьи с тремя детьми — лишь 4 тысячи рублей.
Самая сложная ситуация, тем временем, наблюдается в Алтайском крае, сохранившем 1-е место в рейтинге по уровню бедности семей - там в семье с двумя детьми остается 2914 рублей, а в семьях с тремя детьми расходы вообще превышают доходы, причем почти на 3000 рублей.
В десятку беднейших регионов вошли также республики: Дагестан, Калмыкия, Карачаево-Черкесския, Чечня, Мордовия, а также Костромская, Кировская, Смоленская и Ивановская области.
Известно также, что в 68 регионах из 83 показатели ниже среднероссийского, а столь относительно приемлемый результат достигается, прежде всего, за счет столиц и нефтегазовых регионов. «В благоприятном климате и экологии детей растить в финансовом плане тяжелее, чем на севере или в каменных джунглях», - отмечают эксперты.
Из рейтинга следует и еще один неутешительный вывод: к сожалению, с текущими заработными платами решение демографической проблемы в стране становится невозможным, ведь если в семье будет не двое, а трое детей, то, как показывают расчеты, в 10 российских регионах родители не смогут обеспечить им существование даже в пределах прожиточного минимума.
Будет несправедливым не отметить и самые «обеспеченые» по итогам 2011 года регионы - это Ямало-Ненецкий автономный округ (там в семьях остается порядка 70 тысяч рублей ежемесячно), Чукотский АО, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО и Ненецкий АО.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/05/30/237892.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!