29/06/2012 10:10
На Дону озвучили первые результаты экспертиз энергосберегающих ламп
В рамках областной долгосрочной целевой программы «Защита прав потребителей в Ростовской области на 2011-2014 годы» региональным департаментом потребительского рынка принято решение провести независимые потребительские экспертизы качества и безопасности энергосберегающих ламп.
«Данное исследование проводится по многочисленным просьбам жителей области, и связано с тем, что в настоящее время потребители не знают, как правильно выбирать энергосберегающие лампы и в чем заключается их «энергосбережение», - объяснил выбор объекта для исследования качества директор департамента потребительского рынка Андрей Иванов.
Как рассказывают в областном Министерстве внутренней и информационной политики, для проведения экспертиз было закуплено и передано в лабораторию 15 ламп. Закупки проводились в тех местах, куда ростовчане чаще всего приходят за подобными покупками: в магазинах «Леруа Мерлен», специализированном отделе магазина «Ашан», на рынках строительных материалов на улице Сиверса, а также на Нахичеванском и центральном рынках.
При закупке эксперты требовали у продавцов предоставления документов о качестве и безопасности ламп, обсуждали условия гарантийных соглашений, устанавливали наличие технических паспортов. Однако во всех четырех случаях получение необходимой информации сопутствовалось различными трудностями.
Далее в лабораторных условиях будет проведена проверка основных сведений, указанных в маркировке ламп, а также показателей безопасности, установленных национальными и международными стандартами.
«Часть закупленных ламп уже подключены к экспертным стендам лаборатории. Эксперты будут наблюдать за изменением их функциональных характеристик, проведут испытания на электромагнитную совместимость (помехоустойчивость), заявленную мощность, на сопротивление изоляции цоколей, на наличие посторонних частиц, способных вызвать короткие замыкания или повреждения колбы», - рассказывают в министерстве.
Процесс исследования только начался, однако уже сейчас обозначены первые итоги. Так, например, из общего числа закупленных образцов более 44% ламп не имеют маркировки о дате производства, более 38% имеют загрязнения в колбе, цоколе и электронных блоках, а в более 45% ламп находятся посторонние частицы. Кроме того, более 33% упаковок ламп не содержат предупреждения о наличии в изделиях опасных веществ и во всех 100% случаях гарантийные талоны на лампы выдаются без указания даты и места продажи, не подписываются и не заверяются оттиском печати.
Больше всего вопросов у экспертов возникло к маркировке на упаковке и лампе под торговой маркой «Космос».
Специалисты считают, что производитель и импортер заставят потребителя поломать голову над сведениями о мощности лампы – указаны одновременно 13 Вт и 20 Вт; о месте сертификации – указаны данные о двух органах по сертификации; над тонкостями терминологии «срок годности не ограничен» и «срок службы 8000 часов».
Сведения о всех выявленных фактах продажи в розничной сети фальсифицированной и опасной продукции будут направлены руководителям торговых предприятий, а также контролирующим органам для принятия решения в соответствии с законодательством РФ.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/06/29/240875.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!