26/07/2012 18:45
Поправку Джексона-Вэника в отношении России отменят
Бюджетный комитет палаты представителей Конгресса США проголосовал сегодня за отмену дискриминационной поправки Джексона-Вэника в отношении России без увязки с т.н. "Актом Магнитского".
Согласно одобренному законопроекту, спецпредставитель США по торговле должен будет на ежегодной основе отчитываться перед бюджетным комитетом о том, как Россия выполняет свои обязательства в рамках ВТО, особенно касающиеся санитарных вопросов и вопросов защиты прав на интеллектуальную собственность. В том случае, если Россия будет не в полной мере выполнять данные обязательства, спецпредставитель по торговле должен включать в доклады свои предложения по решению этих проблем.
На рассмотрение бюджетного комитета законопроект представили председатель Дэйв Кэмп и глава республиканцев в комитете Сандер Левин. Как объявил Кемп, открывая заседание комитета, предполагается, что с т.н. "Актом Магнитского" законопроект о предоставлении России постоянного статуса нормального торгового партнера США будет объединен позднее. Планируется, что палата представителей полного состава будет рассматривать оба законопроекта, сведенные воедино, пояснил Кемп. Он подчеркнул, что законопроект о наделении России постоянным статусом нормального торгового партнера США пользуется "широкой двухпартийной поддержкой" комитета по доходам и расходам палаты представителей. Одобрение данного законопроекта необходимо для того, чтобы американские предприниматели могли в полной мере пользоваться благоприятными возможностями, которые несет с собой предстоящее вступление России во Всемирную торговую организацию. Процесс присоединения России к ВТО завершится в следующем месяце.
Кемп изначально выступал за то, чтобы рассматривать вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России без увязки с т.н. "Актом о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского". Последний документ предусматривает применение США карательных мер в отношении российских должностных лиц, в том числе сотрудников силовых ведомств, причастных, по мнению Вашингтона, к гибели в московского следственном изоляторе "Матросская тишина" юриста британского фонда "Эрмитаж кэпитэл менеджмент" Сергея Магнитского в ноябре 2009 года.
Теперь законопроект должен одобрить юридический комитет. После этого его судьбу будет решать палата представителей в целом. При этом Кэмп и Левин порекомендовали коллегам объединить торговый законопроект с правозащитным - так называемым законопроектом о "списке Магнитского", предусматривающим введение визовых и экономических санкций в отношении ряда российских чиновников, якобы, причастных к нарушениям прав человека, пишет ИТАР-ТАСС.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/07/26/243514.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!