26/10/2012 13:18
Потребительская дегустация сливок прошла в Краснодаре
Вчера в Краснодаре прошла потребительская дегустация сливок. Как рассказала порталу RuFox ведущий консультант департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Эльвира Ерошенко, организаторами акции выступил департамент, а также ГУП Краснодарского края «Центр системного анализа и экспертизы».
«В ходе дегустации будут исследованы образцы сливок краевых и внекраевых товаропроизводителей, выработанные, преимущественно, по государственному стандарту ГОСТ Р 52091-2003 и техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. На дегустации были представлены образцы 15 видов сливок, закупленных в предприятиях розничной торговли города Краснодара. Из них 3 образца краевых товаропроизводителей, изготовленных по ГОСТ, и 12 образцов сливок внекраевых товаропроизводителей, изготовленных и по ГОСТ, и по ТУ», - уточнила Эльвира Ерошенко.
Сначала образцы сливок были переданы в аккредитованную испытательную лабораторию для исследования на соответствие показателей требованиям нормативных документов. Далее образцы по внешнему виду, консистенции, цвету, запаху, вкусу оценили эксперты и специалисты департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю, ГУП Краснодарского края «Центр системного анализа и экспертизы», Торгово-промышленной палаты Краснодарского края, ЗАО «Краснодарский центр сертификации и экспертизы «Кубань-Тест», управления торговли и бытового обслуживания населения администрации муниципального образования город Краснодар. И только после этого сливки были представлены рядовым потребителям - покупателям гипермаркета.
Результаты дегустации сейчас обобщаются.
Справка:
Сливки - молочный продукт, изготовленный из молока и/или молочных продуктов, представляющих собой эмульсию «жир в молочной плазме», с массовой долей жира не менее 9%. Это продукт, получаемый из цельного молока путем сепарации жировой фракции.
В первую очередь необходимо обращать внимание на этикетку. На упаковке натуральных сливок должно быть написано «сливки», и в состав входит только ингредиент - сливки. Еще в составе сливок может быть молоко с пониженной жирностью или цельное молоко. Это делается для того, чтобы произвести сливки с определенной жирностью. При этом ГОСТ не запрещает использовать производителям стабилизаторы, чем и пользуются производители молочных продуктов. В составе продукта никаких добавок быть не может. Но в реальности при стерилизации и ультрапастеризации используют стабилизаторы, попадающие в сливки. При пастеризации стабилизаторы не используют, в таких сливках их нет.
Обращать внимание на состав, еще нужно и потому что из него становится понятно, что за продукт перед вами: натуральный или аналог, изготовленный из пальмоядрового масла. А в соответствии с ГОСТом, сливки, сделанные из растительных жиров, не имеют права называться «сливками».
По органолептическим характеристикам сливки должны соответствовать следующим требованиям: внешний вид - однородная непрозрачная жидкость, при этом допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании; консистенция - однородная в меру вязкая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира; вкус и запах - характерный для сливок, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения; цвет - белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/10/26/249660.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!