04/12/2012 09:13
Кубанский бизнес получил план на 2013 год
Кубанский бизнес обсудил тренды и тенденции основных отраслей на 2013 г. На III ежегодной конференции «Бизнес-план 2013» первые лица компаний говорили о планах на 2013 г., задавали вопросы, делились мнениями в креативной атмосфере.
Конференция «Бизнес-план 2013», посвященная трендам и тенденциям развития кубанской экономики и предпринимательства, состоялась 30 ноября 2012г. Организатором мероприятия традиционно выступила «Деловая газета». Официальными партнерами проведения стали отель Radisson Hotel Роза Хутор, клиника «Евродент» и Банк «Первомайский».
Мероприятие прошло в конференц-зале «Крайинвестбанка». В нем приняли участие более 120 представителей кубанского бизнеса.
Информационную поддержку конференции оказали 9 канал, «Деловая газета. Юг», Банкир.ру, ЮГА.ру, Реальный бизнес, ИА «ФедералПресс», Живая Кубань, Сhief Time, РуФокс.
Модератором мероприятия выступил Владимир Петровичев, директор представительства ОАО «Московская биржа» (Краснодар).
Конференция прошла в две сессии. Об общих трендах развития экономики страны и края рассказал Христофор Константиниди, доцент кафедры маркетинга и коммерции Финансового Университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук. В целом эксперт прогнозирует умеренно положительный сценарий развития экономики края. В 2013г. рост ВРП края должен составить 0,6% к 2012г. Рост доходной части прибыльных предприятий края, по данным Христофора Константиниди, должен составить 110,7%.
Анна Калмыкова, руководитель офиса «Эрнст энд Янг» в Краснодаре, поделилась исследованиями на тему изменений в развитии бизнеса, связанными с выступлением России в ВТО. Согласно ее данным, от вступления ВТО выиграет цветная и черная металлургия и ряд отраслей тяжелой промышленности. «Просядут» по прогнозам экспертов: сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, автомобилестроение, приборостроение и т.д. Однако, по заверениям Анны Калмыковой, сильно опасаться не стоит, потому что государством при вступлении в ВТО предусмотрен переходный период в 5-7 лет.
Дмитрий Виноградов, руководитель представителя ЗАО «Финнам» (Краснодар), выступление которого, было посвящено финансовому рынку и развитию банковской системы, отметил, что почти каждый раз к концу года активизируются «армагеддонщики» - аналитики, позиционирующие негативный сценарий развития событий. По его мнению, банковский сектор края в следующем году не претерпит существенных изменений. Основная тенденция: рост розничного кредитного портфеля.
О «налоговых сюрпризах» 2013 г. рассказал Максим Шишов, управляющий партнер ООО «Ваш Актив», руководитель налоговой практики. В центре его внимания оказалась патентная система, которая вступит в силу с 1 января 2013г. Используя свои расчеты эксперт доказал, что патентная система в отдельных случаях не так выгодна для малого бизнеса, как задумали авторы закона. Сухой, казалось бы, материал о налогах предприниматели слушали с интересом: тема налогообложения для бизнеса — «больная».
Рынок труда проанализировала Ирина Веретенникова, директор по развитию Южного региона Head Hunter. Основные тенденции на кубанском рынке труда 2012г. — восстановление спроса на большинство специальностей, нехватка квалифицированных кадров, возвращение рынка труда для молодых специалистов и т.д.
В перерыве между сессиями участники активно обменивались визитками, обсуждали услышанное, делились своими планами и общались на общие темы.
Вторую сессию открыл Алексей Пшеничный, собственник и гендиректор сети спортивных магазинов «Высшая Лига». Он отметил, что при росте ВВП в 4% по стране, рост в ритейле составляет 5,5%. Одним из трендов отрасли Алексей Пшеничный назвал усиление конкуренции. «Высшая Лига», в свою очередь, планирует дальнейшую экспансию в регионы.
В ответе за ресторанный бизнес был Тахир Холикбердиев, ресторатор, один из учредителей и директор ООО «ХоРеКа Инвест Групп». По его мнению, в 2013г. количество заведений общепита будет только расти. Однако он заметил, что часто в Краснодаре ресторанный бизнес воспринимается несерьезно, рестораны открывают для жен, подруг, в качестве хобби. Поэтому ежегодно закрывается в Краснодаре почти столько же заведений, сколько открывается.
Тенденции пищевой промышленности Краснодарского края на примере рынка молочной продукции «вскрыл» Сергей Бондарев, директор «Тимашевского молочного комбината», филиала ОАО «Вимм-Билль-Данн». Он уверен, что рынок молочной продукции будет расти примерно на 3% ежегодно до 2015г. Стимулы для роста: увеличение доходов населения, ориентация потребителей на здоровый образ жизни и натуральное питание и тенденция к росту потребления функциональных и инновационных продуктов.
Строительная отрасль — одна из самых динамично развивающихся в крае. Об этом рассказал, Илья Рысин, заместитель генерального директора по проектному развитию ЗАО «РЕНОВА-Строй-Груп-Краснодар». Он отметил, что жилая застройка города в следующем году продолжится уверенными темпами. В генплане Краснодара под нее предусмотрено не менее 5 тыс. га земли. Сейчас на уровне администрации решается вопрос о переводе категории землепользования этих площадей.
Завершила мероприятие Юлия Соболева, директор НП «Содействие в развитии курорта Геленджик». Ее выступление было посвящено инструментам развития курорта Геленджик, одного из лучших курортов Краснодарского края. Она отметила, что имидж Геленджика, как и всех наших курортов, неразрывно связан с общим впечатлением о Краснодарском крае.
Завершилась конференция финальным фуршетом, где кулуарные разговоры продолжились уже в более приватном режиме с тем, чтобы «закрепить» намеченные в первом перерыве связи и контакты или завести новые.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/12/04/251588.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!