05/06/2013 15:35
Ирма Шетова: Если в больнице есть аппарат УЗИ, направлять пациента на ультразвуковое обследование в частную клинику нельзя
В Министерстве здравоохранения и курортов Кабардино-Балкарии прошло совещание с главными врачами лечебных учреждений республики, на котором обсуждался ход исполнения майских указов президента РФ Владимира Путина в части повышения зарплат работникам здравоохранения. В работе совещания приняли участие заместители председателя правительства КБР Ирина Марьяш и Галина Портова.
Открывая совещание, министр здравоохранения и курортов КБР Ирма Шетова призвала главных врачей жестче контролировать вопросы обеспечения пациентов лекарственными средствами и проведения обследований, которые, как и любые другие медицинские услуги, оплачиваются за счет Фонда ОМС.
«Нередко, несмотря на то, что учреждение имеет в наличии все необходимое медицинское оборудование, врачи направляют пациентов на обследование в частную клинику, рассчитывая на процент с каждой платной услуги. Это легко проверить по истории болезни, при выявлении подобных фактов врач должен будет из собственного кармана выплатить стоимость медицинской услуги, которая должна была быть оказана пациенту бесплатно», - предупредила Шетова, слова которой цитирует пресс-служба Министерства здравоохранения и курортов КБР.
В свою очередь Ирина Марьяш напомнила о предстоящем 1 июля очередном своде статистических данных по достигнутым за квартал средним значениям зарплат медицинских работников учреждений здравоохранения республики и потребовала выдерживать параметры утвержденных «дорожных карт». На 1 апреля эти показатели оказались не ниже, чем в других регионах Северо-Кавказского федерального округа.
Ирина Марьяш также напомнила, что здравоохранение, как и все остальные отрасли, вступило в рыночные отношения не вчера. В пример привела Городскую клиническую больницу№2 города Нальчика, где еще несколько лет назад начали предоставлять платные медицинские услуги, подняв при этом качество медицинской помощи на высокий уровень, руководство также оптимизировало расходы, обеспечив своим пациентам комфортное пребывание в лечебном учреждении. На сегодняшний день медработники данного учреждения получают самую высокую, по сравнению с другими, заработную плату.
Одной из причин медленного перехода в режим одноканального финансирования Ирина Марьяш назвала несвоевременную реорганизацию структуры здравоохранения, которая должна была произойти четыре года назад и предполагала, в первую очередь, оптимизацию.
Вице-премьер также потребовала от главных врачей провести оптимизацию, начав с пересмотра штатных расписаний. «Восемь заместителей руководителя – это слишком для одной больницы», - отметила она и рекомендовала Минздраву КБР выработать типовое штатное расписание.
Ирина Марьяш подчеркнула, что Правительством КБР принимаются необходимые меры по недопущению снижения уровня среднемесячной заработной платы медицинских работников. В настоящее время проводится корректировка государственного задания по амбулаторно-поликлинической помощи с учетом плана мероприятий по диспансеризации взрослого населения и детей-сирот, медицинским осмотрам взрослого населения и несовершеннолетних.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2013/06/05/259198.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!