03/07/2013 08:24
Царской рыбы на Кубани станет больше
В Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края заработал рыбный инкубатор.
Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, в Бейсугском хозяйстве икру получают по специальной технологии. Рыбе делают инъекцию, а затем выуживают будущее потомство. Икринки помещают в инкубатор. Это позволяет вырастить в разы больше мальков, чем в естественной среде.
«В этом аппарате икра инкубируется, потом из нее выклевывается личинка. Личинка выдерживается в зависимости от температуры воды двое-трое суток для перехода на смешанное питание, после чего переносится в водоемы», - рассказал главный рыбовод Бейсугского нерестово-вырастного хозяйства Андрей Новоселов.
С помощью подобной технологии в хозяйстве уже три года выращивают карпа, белого амура и толстолобика. Кроме этого, в текущем году ФГУП «Бейсугское нерестово-вырастное хозяйство» осуществляется инкубация шемаи.
В настоящее время работы по искусственному воспроизводству шемаи являются важными для пополнения популяции и сохранения краснокнижного вида. Технология искусственного воспроизводства этого вида рыб в рыбхозах и питомниках Кубани была отработана еще в середине прошлого века, однако массового внедрения не получила в связи с резким сокращением численности производителей.
Черноморско-азовская шемая является ценным видом. В Персии за вкусное, жирное и нежное мясо эту рыбу называют «шах-маге» (царская рыба), от созвучия с которым произошло и её русское название.
В настоящее время в Кубани шемая является редкой и занесена в Красную книгу.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2013/07/03/260536.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!