23/11/2013 10:44
Госдума рассмотрит законопроект, разрешающий избирателям оспаривать в суде результаты выборов
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект, наделяющий избирателей правом самостоятельно обжаловать итоги выборов в судах. Соответствующий документ размещен на официальном сайте правительства.
Предлагается, в частности, дополнить пункт 10 статьи 75 федерального закона от 12 июня 2002 года "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", положением, "предусматривающим право избирателей, участников референдума на обращение в суд с жалобами на решения, действия (бездействие) участковой комиссии, связанные с установлением итогов голосования на том избирательном участке, участке референдума, на котором они принимали участие в выборах, референдуме". Таким образом, в случае принятия закона избиратели смогут подавать в суды иски об отмене итогов выборов на участках, где они голосовали.
Поправки также вносятся в статью 77 закона, согласно которым "суд соответствующего уровня по заявлению избирателя, участника референдума может отменить решение участковой комиссии об итогах голосования на том избирательном участке, на котором он принял участие в выборах или референдуме, в перечисленных в законопроекте случаях, если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей".
Отмена судом решения комиссии об итогах голосования влечёт признание этих итогов недействительными.
Предусмотрен перечень обстоятельств, в случае установления одного из которых суд соответствующего уровня может отменить решение избирательной комиссии о результатах соответствующих выборов после их определения, решение комиссии референдума субъекта РФ, местного референдума о его результатах.
Кроме того, изменения в статью 77 предусматривают, что "суд соответствующего уровня, отменив решение комиссии об итогах голосования, о результатах выборов, референдума, может принять решение о проведении повторного подсчёта голосов избирателей, участников референдума, если при проведении голосования или установлении его итогов, определении результатов выборов, референдума были допущены нарушения закона".
Законопроект коснется выборов и референдумов всех уровней. В пункте 3 статьи 78 закона устанавливаются сроки подачи заявлений об отмене решения комиссии об итогах голосования, о результатах выборов, референдума.
Изменения, которые вносятся в статью 85 закона от 10 января 2003 "О выборах Президента РФ" и статью 92 закона от 18 мая 2005 года "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ", предусматривают дополнительные обстоятельства в качестве оснований для отмены судом решения Центральной избирательной комиссии о результатах выборов президента России, депутатов Госдумы после их определения.
Вносятся также изменения в статьи 260, 2601 Гражданского процессуального кодекса РФ относительно "процессуальных сроков реализации прав избирателей, участников референдума на обращение в суд с заявлением об отмене решения избирательной комиссии, комиссии референдума об итогах голосования, а также с заявлением об отмене решения избирательной комиссии, комиссии референдума о результатах выборов, референдума".
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2013/11/23/266693.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!