14/03/2014 09:34
Собравшиеся в Якутии ученые хотят клонировать мамонта
В Северо-Восточном федеральном университете завершены первичные комплексные исследования Малоляховского мамонта, закончен отбор образцов и проб. Накануне, 13 марта, на научном семинаре международная команда ученых представила предварительные результаты исследований.
Как сообщает пресс-служба вуза, пристальное внимание участников международного семинара было обращено на кровь древнего животного. Мировое сообщество называет находку жидкой крови научным прорывом современности.
Так, профессор факультета биологических наук и зоофизиологии Аархуского университета (Дания) Рой Вебер планирует измерить и изучить гемоглобин в крови мамонта. Это поможет определить адаптивные особенности животного, в частности его способность переносить низкие температуры.
— Известно, что гемоглобин распределяет кислород по тканям организма, — говорит профессор. — Ранее в Аархуском университете мы проводили исследования и предполагаем, что у мамонта кислород направлялся к ногам, и именно это ему помогало выживать в суровых климатических условиях.
В свою очередь, участвовавший в исследовании вице-президент Ассоциации медицинских антропологов РФ Радик Хайруллин заявил, что мамонта можно клонировать.
Правда, как отмечают специалисты, даже в случае успеха, вероятность которого пока невысока, точной копии животного, жившего 43 тысячи лет назад, не получится, поскольку клетки мамонта придется скрещивать с обычной слонихой.
Исследования продолжаются.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2014/03/14/271926.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!