19/03/2014 14:26
Губернатор Краснодарского края требует наращивать темпы агрострахования в регионе
Глава Краснодарского края Александр Ткачев выразил обеспокоенность низкими объемами застрахованных посевов и призвал аграриев максимально обезопасить себя от рисков.
Как сообщает пресс-служба администрации региона, на сегодняшний день Кубань заметно сдала свои позиции лидера агрострахования в стране, которые она заняла в прошлом году. Количество застрахованных сельхозплощадей за год уменьшилось почти вполовину.
По словам председателя Агропромышленного союза Кубани, депутата ЗСК Игоря Лобача, на сегодняшний день в крае застраховано порядка 20 %площадей.
– Количество застрахованных площадей, конечно, никого не устраивает: ни администрацию края, ни ЗСК, ни, прежде всего, самих сельхозтоваропроизводителей, – посетовал депутат.
Причин тому, по мнению Игоря Лобача, несколько. С одной стороны, не все аграрии осознают необходимость использования этого эффективного механизма. Многие отмахиваются, ссылаясь на то, что невыгодно, ведь страховой случай может и не наступить. С другой стороны, есть пробелы и в законодательстве.
Уже не один год в тесном взаимодействии с аграриями краевые власти прорабатывают варианты изменений в закон об агростраховании, чтобы сделать его выгодным и для сельхозпроизводителя, и для страховщика. Однако, и сейчас при грамотном подходе господдержка позволяет извлечь максимум преимуществ, ведь государство компенсирует половину расходов крестьян на страховку.
– Такие условия вполне приемлемы, в нашей нестабильной погодной зоне агрострахование дает уверенность, что если что-то случится, потери будут компенсированы, – рассказал руководитель ОАО «Родина» Алексей Денисенко. – Несмотря на то, что в моей практике, к счастью, страховых случаев еще не было, мы продолжаем каждый год страховать все 14 тыс. гектаров земли.
Именно такой системный подход должен быть у настоящего хозяина, считает губернатор края Александр Ткачев.
– Страхование сельскохозяйственных рисков – это европейский стандарт в аграрном бизнесе, это, в конце концов, возможность обезопасить себя, свой урожай, свою прибыль, – подчеркнул губернатор. – Надо лучше проводить разъяснительную работу с крестьянами, предоставлять им приемлемые условия.
Александр Ткачев поручил краевому министерству сельского хозяйства проработать дополнительные меры для наращивания темпов агрострахования. Прежде всего – обеспечить более тесное взаимодействие представителей компаний-страховщиков и аграриев.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2014/03/19/272201.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!