25/03/2014 13:38
Ситуация на валютном рынке нормализуется - аналитики
Отсутствие жестких санкций против РФ (сегодня завершаются переговоры президента США Барака Обамы с лидерами ЕС) способствует восстановлению курса рубля, который с начала прошлой недели укрепился к бивалютной корзине на 95 копеек и теперь находится в диапазоне (41,25-42,25 руб.), где ежедневные интервенции ЦБ РФ составляют 200 млн долл. Об этом говорится в сегодняшнем аналитическом обзоре Райффайзенбанка.
Таким образом, в последние дни переток рублевых средств резидентов (компаний и физлиц) в валюту заметно снизился: по-видимому, ожидания дальнейшего ослабления рубля не столь высоки, чтобы компенсировать дифференциал между рублевыми и долларовыми ставками по депозитам в локальных банках (~7-10,3% по рублям и 1-5,5% по долларам). Кроме того, поддержку рублю оказывает и уплата налогов. На этом фоне сегодня котировки ОФЗ, скорее всего, продемонстрируют некоторый рост.
Из наиболее интересных новостей на внешнем рынке стоит отметить снижение рейтинга Бразилии на 1 ступень до "BBB-" (из-за рисков замедления экономики и увеличения бюджетного дефицита). При этом сейчас суверенные бонды РФ предлагают премию 50-60 б.п., что свидетельствует о перепроданности российских бумаг (даже принимая во внимание негативный прогноз и возможное понижение рейтинга РФ на 1 ступень (сейчас BBB/Ваа1/ВВВ). Однако позитивному восприятию РФ, безусловно, не способствует сложившаяся внешнеполитическая ситуация. В частности, комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) требует от фондов, инвестирующих в РФ, особо акцентировать внимание клиентов на политических рисках, что не способствует снижению напряженности на рынке.
А. Клепач: инфляция в марте может подскочить до 0,9-1% м./м., в годовом выражении - до 6,9-7%. Такой сценарий, исходя из недельной статистики Росстата, мы считаем вполне реалистичным. Цены растут ускоренными темпами в основном за счет удорожания плодоовощной продукции (в большей степени из-за ограниченности предложения), бензина (отыгрывает повышение акцизов и ослабление рубля), а также эффекта переноса девальвации на цены непродовольственных товаров. Даже с учетом этих факторов, со слов А. Улюкаева, МЭР пока видит цель в 5% до конца года достижимой. Мы считаем это все менее вероятным, ожидая какого-либо выраженного снижения инфляции с текущих уровней только во 2П 2014 г., и 5,7% по итогам года. Ускорение инфляции не создает предпосылок для снижения ключевой ставки на следующем заседании ЦБ 25 апреля.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2014/03/25/272503.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!