23/04/2014 15:37
Sony Xperia SP C5303: за и против
Сам телефон был представлен широкой публике в первой половине 2013 года, ко мне в руки попал за несколько дней до нового, 2014 года. Благодаря Компании «Связной», которая незадолго до этого стала еще и виртуальным оператором, предоставляющим услуги связи под брендом «Связной Мобайл».
Первое включение телефона!
Симка вставлена, телефон заряжен, жмем кнопку питания! Она сдесь расположена сбоку и имеет функцию блокировки экрана. Нажимаем и удерживаем… По экрану понеслась заставка от SONY которая демонстрирует качество цветопередачи. Прозвучала мелодия включения, и телефон предложил настроить его! Этот пункт я пропущу, так как сделать это оказалось достаточно просто, как и на всех стандартных смартфонах. Скажем так, любое устройство на Андроид сможет первоначально настроить даже школьник. Причем учетная запись, если у вас ее нет, будет создана автоматически.
Комплектация
К смартфону прилагаются достаточно качественные наушники-гарнитура вкладного типа, естественно, идущие с набором дополнительных насадок-амбушюр. Также в наборе прилагается стандартное зарядное устройство с кабелем USB для зарядки и связи с компьютером. Все это уложено в небольшую плоскую коробочку из мягкого картона, типичную для современных продуктов Sony Mobile.
Внешний вид: Дизайн Sony Xperia SP достаточно необычен. Пластмассовые и стеклянные детали здесь скованы приятным как на ощупь так и на взгляд алюминиевым ободом, проходящим по всему боковому периметру устройства. Обод широкий, не отполированный, с нарочито утолщенными краями и острыми гранями. В сочетании с пластмасовыми деталями он смотрится, словно старинный обод, сковывающий дубовый боченок. Своеобразную брутальность здесь подчеркивают такие заметные штрихи, как металлические винты, вкрученные в самых видных местах боковых граней.
Все параметры устройства, такие как масса и размеры, вполне соответствуют понятию «средний». Не маленький, но и не «лопата», не тяжелый, но и не легкий — все в пределах нормы. Хотя некоторые знакомые, увидев смартфон у меня в руках, пошутили насчет ветрозащиты. За счет своего широкого и шершавого обода и немалой толщины корпуса смартфон в руке располагается вполне комфортно и крепко удерживается в ней. Никаких глянцевых и скользких деталей здесь нет — крышка, как и обод, матовая, хотя и выполнена из пластика, а не из металла. Смартфон мне достался белого цвета и поначалу были опасения что задняя крышка быстро из белой превратится в серую, так и произошло, но только по причине того, что телефон увидел и бардачок автомобиля и падения в снег, который этой зимой был не совсем чистый , и даже пыльные полки зимней дачи.
Крышка у Sony Xperia SP может сниматься, однако аккумулятор у данной модели несъемный. После ее снятия становятся доступны слоты для карты памяти и SIM-карты. Поскольку батарея не подпирает, как бывает обычно, эти элементы, обе карточки спокойно можно вынуть и установить обратно, не выключая устройство.
Один любопытный момент связан с задней стороной смартфона: именно здесь, прямо посередине тыльной поверхности, прямо под вспышкой, врезан второй микрофон, что достаточно непривычно.
Стекло камеры окружено толстым металлическим ободком, значительно выступающим из плоскости крышки. Соответственно, этот ободок принимает на себя функцию подпорки и не дает остальным деталям соприкасаться с повехностью стола, когда смартфон лежит экраном вверх и защищает камеру при падении. Передняя поверхность полностью прикрыта защитным стеклом.
Изначально на рынок поставляется три цветовых решения Sony Xperia SP: черный, красный и белый (последний вариант приведен на фотографиях). Кстати, И черная модель и белая представленны достаточно широко, а вот красной модели я магазинах так и не встретил.
Еще один элемент дизайна, доставшийся новинке по наследству от предыдущих моделей Sony — это прозрачная вставка в нижней части корпуса. Эта вставка выполнена из поликарбоната и может подсвечиваться различными цветами в зависимости от многих факторов. Она может играть роль цветового датчика, оповещающего о различных событиях, от процесса зарядки до входящих сообщений, а также может, словно хамелеон, менять свой цвет под общий цвет просматриваемых фотографий или даже создавать цветомузыку для проигрываемой мелодии.
Теперь кратко пройдемся по элементам управления и разъемам, установленным на Sony Xperia SP. Во-первых, стоит заметить, что три традиционные клавиши под экраном здесь отсутсвуют — они перекочевали на сам дисплей в виде виртуальных кнопок, занимающих теперь часть экрана, что при его размерах ни как не мешает. Полезная площадь экрана составляет в точках не 1280×720, как номинально обозначено в характеристиках, а 1184×720 — остальное пространство дисплея в большинстве приложений отдано виртуальным клавишам управления.
Что же касается аппаратных кнопок, то их расположение стало в 2013 году стандартным для аппаратов Sony: обе основных клавиши — полоска регулировки громкости и кнопка питания и блокировки — располагаются на одной боковой грани друг рядом с другом. Это удобно, потому что при нажатии другие пальцы не упираются в кнопку на противоположной грани и не осуществляют ошибочных нажатий.
Присутствует у Sony Xperia SP и выделенная клавиша для управления камерой. Сегодня она производит неоднозначное впечатление, так как этот орган управления уже вполне может быть признан устаревшим. Все современные топовые модели других производителей уже давно научили управлять спуском затвора в режиме камеры клавишу громкости.
Заканчивая эту часть описания Sony Xperia SP, остается добавить, что аппарат имеет спокойный и добротный дизайн, но и не совсем уж простой —выглядит ровно на те деньги, которых стоит. Для женщин по размерам своим аппарат вполне подойдет, но грубоватым внешним видом он, скорее всего, привлечет все же больше мужскую часть населения.
Экран
В числах физические параметры экрана смартфона Sony Xperia SP таковы: размеры экрана — 57×101 мм, диагональ — 116 мм (4,6 дюймов), разрешение — HD 720p (1280×800 точек), что очень неплохо для смартфона среднего класса. Яркость дисплея Sony Xperia SP имеет как ручную, так и автоматическую регулировку, последняя основывается на работе датчика освещения. Я всегда отключаю эту функцию, так как в яркий солнечный день она делает экран тусклым и на нем ничего не видно. Технология мультитач позволяет одновременно обрабатывать до десяти прикосновений. Кстати, именно для данной модели хотелось бы отметить один раздражающий момент: достаточно неприятно, а порой даже и больно прижимать к уху твердый верхний край смартфона с очень жестким краем грубого металлического ободка. А если все происходит на морозе, то через 2 минуты разговора становится совсем некомфортно.
Стандартно, экран смартфона Sony Xperia SP оснащен поддержкой технологии, ответственной за улучшение изображений — Mobile Bravia Engine 2. Впрочем, к самой матрице эта технология напрямую не относится — она программная, и работает лишь при просмотре фотографий и видеоизображений в медиапроигрывателях и фотогалереях.
Экран смартфона прикрыт пластиной из минерального стекла. Защитной пленки, которую компания Sony фабричным способом наклеивает на экраны многих своих смартфонов, в этой модели нет. Судя по отражению объектов, антибликовый фильтр присутствует, но эффективность его не очень высока.
При ручном управлении яркостью ее максимальное значение составило 415 кд/м², минимальное — 22 кд/м². В итоге на максимальной яркости при ярком дневном свете смартфоном, скорее всего, можно будет пользоваться без особых неудобств, а минимальная яркость позволит с комфортом работать с этим мобильным устройством даже в полной темноте.
Звук
К звучанию динамиков Sony Xperia SP претензий нет. Звук в обоих динамиках чистый, ровный во всем диапазоне громкости, насыщен низкими частотами в полной мере, громкости хватает для любой окружающей обстановки. Отверстие динамика здесь выведено на тыльную сторону, однако ободок вокруг стекла камеры, приподнимающий корпус над поверхностью, не дает перекрываться решетке динамика, и звук, соответственно, практически не приглушается. Звук внешнего динамика дополнительно обрабатывается при помощи фирменной технологии xLoud. Эта технология, разработанная Sony, служит для усиления громкости основного динамика без внесения (по возможности) искажений в звучание.
Штатный аудиоплеер, именуемый традиционно Walkman, как и в других аппаратах Sony, богат на настройки и дополнительные программные улучшения звука, такие как встроенный эквалайзер с десятью предустановленными значениями на выбор (можно задать и свои), технологии ClearBass, Clear Phase, xLoud или виртуальное объемное звучание.
Камера
Sony Xperia SP оснащен, как и большинство современных смартфонов, двумя камерами. Фронтальная оборудована 0,3-мегапиксельным VGA-модулем, он здесь лишь для галочки, получаемые с его помощью изображения могут дать лишь общее представление о фотографируемом объекте, ну или можно использовать для видеоразговора по скапу.
Основная, тыловая 8-мегапиксельная камера оснащена датчиком Exmor RS с обратной подсветкой матрицы BSI. Имеется поддержка технологии HDR (High Dynamic Range), которая используется для создания фотографий в условиях неравномерного освещения. Камера в режиме HDR делает несколько снимков одного изображения с разной экспозицией и затем накладывает их друг на друга для создания фотографии с более равномерной освещенностью.
По умолчанию камера работает в так называемом суперавторежиме (iAuto), и максимальное разрешение, которое можно при этом выставить, равняется 7 Мп с соотношением сторон кадра 4:3 — тогда фотографии получаются размером 3104×2328. Максимальное же разрешение снимков камеры — 8 Мп, но его можно добиться, только если самостоятельно переключить режим съемки на нормальный — тогда полученные фотографии будут иметь размер 3264×2448.
Примеры фотографий
Матрицы для компактных камер Sony иногда отличаются сильными шумами, что, вообще говоря, удивительно, ведь Sony обеспечивает своими матрицами многих именитых производителей. Однако у производителей, использующих сенсоры Sony, таких проблем почти не возникало.
Для камеры с разрешением 8 Мп четкость снимков очень достойная, хотя, кажется, она могла бы быть лучше, если бы не шумы. При этом сложно найти на снимках явные следы программного повышения резкости, что весьма интересно. Если проследить за цифрами в EXIF, можно заметить, что камера несколько странно подбирает экспозицию. В основном она делает это хорошо, но достигаются эти результаты странными манипуляциями с выдержкой и светочувствительностью (при постоянной диафрагме).
В итоге мы имеем довольно неплохую камеру с хорошей для 8 Мп четкостью снимков, причем на четкость не сильно влияют даже шумы. В целом, если относиться к данной камере как к документальной, на шумы можно не обращать внимания — они не сильно портят изображение. Если же рассматривать камеру как художественную, тогда, конечно, шумы бросаются в глаза, но помимо этого в камере тоже много достоинств — та же макросъемка.
Программное обеспечение
Sony Xperia SP работает в данный момент на программной платформе Google Android версии 4.1.2. Как обычно, поверх стандартного интерфейса ОС компания установила собственную оболочку, значительно изменяющую интерфейс и добавляющую несколько собственных приложений.
В плане внутреннего обустройства интерфейса и предустановленных приложений в Xperia SP все точно также, как и у остальных современных аппаратов Sony. Набор предустановленных программ в смартфонах японской компании не слишком заметно меняется от трубки к трубке. Несколько онлайн-сервисов, таких как TrackID, Фильмы, PlayNow, предлагают выбрать, купить и сразу запустить музыку, фильмы и игры.
Телефонная часть и коммуникации
Sony Xperia SP не только работает в современных сетях 2G GSM и 3G WCDMA, но и имеет поддержку сетей четвертого поколения (LTE) в диапазонах 1, 3, 5, 7, 8, 20. Традиционно эта характеристика отмечена как «Эта функция доступна не во всех регионах». Для отечественного пользователя интерес представляет диапазон 7, на котором работают операторы Yota и Мегафон. Таким образом, Sony Xperia SP — один из немногих аппаратов, официально поддерживающих российские сети 4G, что может являться существенным конкурентным преимуществом для некоторых категорий пользователей. Но, надо понимать, что одной совместимости мало. Реальный эффект увеличения скорости доступа к данным зависит от множества внешних факторов, включая качество приема, загруженность соты и каналов оператора. В случае с симкартой «Связной Мобайл», который является виртуальной надстройкой над МТС, в Краснодарском крае протестировать супер скорости в режиме LTE удастся еще не скоро, но не из-за того, что оператор не готов, а просто потому, что МТСу не повезло.
Радиочасть тестируемого смартфона Sony Xperia SP стабильна, самопроизвольных потерь сигнала и выпадений из сети оператора связи замечено не было.
Зависаний или самопроизвольных перезагрузок/выключений за время тестирования замечено не было. Самостоятельно перезагрузить смартфон можно лишь путем полного выключения и последующего включения: отчего-то упрямые японцы до сих пор так и не включили в меню, вызываемое по длительному нажатию на клавишу питания, такую элементарную функцию, как перезагрузка — есть только полное выключение.
Аппарат оснащен большинством современных сетевых интерфейсов и контроллеров беспроводной связи: Bluetooth версии 4.0, Wi-Fi 802.11b/g/n (поддерживается только один частотный диапазон 2,4 ГГц), NFC, есть поддержка DLNA, MHL и OTG. В режиме OTG можно просматривать любые файлы прямо с подключенной с помощью переходника флэшки. Имеется возможность прямой связи с другими устройствами через Wi-Fi Direct, а также организации точки доступа Wi-Fi. Для обеспечения быстрой беспроводной передачи данных в мобильных сетях смартфон поддерживает стандарт HSPA+.
В Sony Xperia SP есть поддержка NFC — технологии беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров. Данная технология нацелена, прежде всего, на использование в мобильных телефонах и терминалах оплаты, и в некоторых странах уже вовсю применяется для бесконтактных платежей, оплаты проезда в общественном транспорте или даже идентификации личности. Вот эта функция в сети МТС, а следовательно и в сети «Связной Мобайл» реализованна.
Производительность
Аппаратная платформа Sony Xperia SP строится на базе современной (хотя уже не новейшей) SoC Qualcomm Snapdragon S4 Pro (MSM8960T), с центральным двухъядерным процессором Krait (ARMv7), работающим на частоте 1,7 ГГц. Поддержку в обработке графики ему оказывает мощный чип Adreno 320. Оперативной памяти в устройстве предусмотрено лишь 1 ГБ, что по современным меркам немного, да и розничная цена смартфона смотрелась бы разумнее за аппарат с бо?льшим количеством памяти. Хранилище, доступное пользователю для загрузки собственных файлов, здесь составляет чуть более 5 ГБ. Номинально системной памяти в смартфоне 8 ГБ, но оставшийся объем используется только для системы и предустановленных программ. Зато объем встроенной флэш-памяти можно расширить с помощью карточек SD.
Емкость литиево-ионной батареи, установленной в Sony Xperia SP, составляет 2370 мА·ч.
Для экономии электроэнергии в современных смартфонах Sony (и Sony Xperia SP здесь не исключение) предусмотрен новый режим работы аккумулятора — Stamina. Он обеспечивает более эффективное управление расходом заряда аккумулятора и увеличивает время работы телефона в режиме ожидания. Если в телефоне задействован такой режим, то при выключении экрана телефон автоматически закрывает неиспользуемые приложения, на которые расходуется много энергии, и запускает их, только когда экран снова включается.
Итог
Что касается цены, то официальная стоимость смартфона на момент написания статьи была установлена в районе 13 тысяч рублей. За такую цену смартфон именитого производителя, выполненный на высоком техническом уровне, с применением качественных материалов, обладающий очень мощной аппаратной начинкой, едва не дотягивающей до флагманской, да еще и с несколькими уникальными (или редко встречаемыми) функциями, такими как управление экраном в перчатках и поддержка российских частот LTE, выглядит более чем выгодной.
Андрей Виноградов
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2014/04/23/274143.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!