09/06/2014 13:52
Москва представила инновационные разработки в области автоматики и робототехники на выставке AUTOMATICA 2014 в Мюнхене
Торжественное открытие московской экспозиции на международной специализированной выставке по автоматизации и мехатронике AUTOMATICA состоялось 3 июня в Мюнхене. Приветствие гостям и участникам мероприятия от имени мэра российской столицы Сергея Собянина зачитал глава официальной делегации, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Евгений Дридзе. Об этом сообщает сегодня пресс-служба ведомства.
«Российская столица впервые принимает участие в этой престижной выставке и представляет передовые достижения ведущих организаций и предприятий в сфере робототехники и приборостроения», — говорится в обращении.
«Рассчитываем, что московская экспозиция вызовет большой интерес наших коллег и партнеров из Германии и многих других стран, позволит ближе познакомиться с инновационным потенциалом российской столицы», — сказал Дридзе.
Генеральный консул Российской Федерации в Мюнхене Андрей Грозов выразил надежду на то, что выставка даст новый импульс и новые идеи для углубления сотрудничества между Баварией и Москвой.
«В этом году на AUTOMATICA 2014 представлено 10 российских предприятий и таким образом Россия занимает пятое место среди стран-участниц, что, на мой взгляд, является сенсацией», — подчеркнул руководитель департамента MesseMunchenInternational Франк Зенгер. Он также отметил, что участие российских компаний укрепляет роль выставки как международной коммуникационной платформы в сфере автоматики и робототехники, и пожелал, чтобы участие Москвы в выставке стало традиционным.
В качестве почетных гостей в церемонии открытия приняли участие руководитель департамента внешнеэкономических связей Баварии Мартин Гроссман и его коллега Клаудия Шляйхер, а также официальный уполномоченный совета директоров MesseMunchenInternational по сотрудничеству с Российской Федерацией БерндПанце.
На стенде Москвы почетные гостиосмотрели экспозицию, подготовленную Выставочным центром РАН. В рамках деловой программы работы стенда прошликруглые столы «Инновационные подходы в приборостроении» и «Космическая техника и приборостроение», состоялись переговоры участников экспозиции с представителями международного научно-инженерного сообщества, а также ряд презентаций инновационных продуктов научных соэкспонентов, подведомственных Федеральному агентству научных организаций России.
Институт космических исследований РАН представил марсоход и манипуляторный комплекс для проектов «Фобос-Грунт» и «Луна-Ресурс», которые предназначены для исследования планет Солнечной системы: анализа грунта, атмосферы и съемки панорам.
Институт медико-биологических проблем РАН представил совместные российско-немецкие разработки — прибор «Э-НОС» (созданный совместно с EADS ASTRIUM), разработанный для применения на Международной космической станции (МКС) для анализа микробного загрязнения поверхностей и выдыхаемого космонавтами воздуха, и макет комплекса «Нейролаб-2010» (совместно с KoralewskiIndustrie — ElektronikoHG), выполняющий функцию анализа нейропсихологических факторов, влияющих на деятельность человека-оператора в экстремальных условиях, например, в условиях невесомости и длительного пребывания на МКС.
НПО «Андроидная техника» провело презентацию антропоморфных робототехнических систем двойного назначения, предназначенных как для работы в космосе в качестве помощников космонавтам при выполнении внутри- и внекорабельных манипуляций, так и для выполнения работ в чрезвычайных ситуациях на Земле. Также была представлена система управления копирующего типа, позволяющая оператору управлять робототехнической системой в режиме реального времени.
Научно-технологический центр уникального приборостроения провел презентацию «Современные акустооптические спектральные приборы и методы», на которой было представлено семейство приборов и систем, основанных на акустооптических технологиях (это программно управляемые оптические фильтры) и выполняющих задачи по контролю технологических процессов, качества продукции, дистанционного зондирования, мониторинга окружающей среды.
Опытно-конструкторское бюро океанологической техники представило свою инновационную разработку — автономный необитаемый самоходный подводный аппарат для обследования морских акваторий. Аппарат позволяет контролировать экологическую обстановку в местах добычи и транспортировки углеводородов, проводить мониторинг морских буровых установок, мостов, дамб и других объектов. Высокая автоматизация процессов мониторинга обеспечивает конкурентоспособность аппарата на международном рынке.
По словам руководителя Выставочного центра Института истории естествознания и техники РАН Дмитрия Щербинина, отличительной чертой коллективной экспозиции научных организаций Москвы является широкое использование аудиовизуальных демонстрационных материалов, что позволило отказаться от традиционных для академических экспозиций плакатов и соответствовать формату международной выставки.
Большой интерес посетителей московского стенда вызвали натурные экспонаты ИКИ РАН (марсоход, манипулятор исследовательского комплекса «Фобос-Грунт») и ОКБ ОТ РАН (макеты глубоководной донной геофизической станции и автономного необитаемого подводного аппарата).
Также в рамках выставки делегация Москвы приняла участие в форуме «Промышленность 4.0», на котором обсуждался актуальный тренд в сфере автоматизации производства – интеллектуальные производственные системы, способныесамостоятельно оптимизировать и конфигурировать себя с использованием интернет-технологий.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2014/06/09/276336.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!