28/01/2015 11:25
МТС лидирует в рейтинге LTE-покрытия операторов мобильной связи в России по итогам 2014 года
Компания J’son & Partners Consulting провела исследование относительно уровня развития LTE-технологий в регионах России и составила рейтинг покрытия сетями «четвертого поколения» по итогам 2014 года.
Согласно предварительным результатам коммерческие сети LTE по состоянию на 31 декабря 2014 года действовали во всех регионах России, за исключением Камчатского края, Магаданской области, Чукотского АО, Ненецкого АО, а также Крыма и Севастополя.
Стоит отметить, что компания МТС стала лидером по количеству регионов, покрытых коммерческими 4G-сетями (76 регионов), далее с небольшим отставанием следует компания «МегаФон» (72 региона) и замыкает тройку «ВымпелКом» (44 региона). У Tele2 запущена единственная коммерческая сеть LTE – в Туле. Каждый из локальных операторов – «Вайнах Телеком», «Мотив» и «Таттелеком» запустил LTE-сеть в одном регионе – Чеченской Республике, Свердловской области и Республике Татарстан, соответственно.
По предварительной оценке исследователей, по количеству базовых станций (БС) 4G на конец 2014 год лидировал «МегаФон». Вместе со своей дочерней компанией «Скартел» (Yota) оператор развернул около 15 тыс. базовых станций или около 41% всех базовых станций LTE в России. Далее следуют МТС (около 13,6 тыс. БС, 37%) и «ВымпелКом» (около 7 тыс. БС, 19%).
МТС удалось обойти «МегаФон» по количеству базовых станций 4G в Центральном и Северо-Западном федеральном округах. По предварительной оценке J'son & Partners Consulting, в этих макрорегионах компания МТС развернула более 5 тыс. и 1,5 тыс. базовых станций соответственно.
Всего к концу 2014 года в России было построено 36,7 тыс. базовых станций LTE, что почти в 3 раза превышает показатель 2013 года.
Среди регионов-лидеров по количеству базовых станций с больших отрывом лидирует Москва, где сосредоточено более 22% всех действующих станций LTE в России. В тройку лидеров попали также Санкт-Петербург и Московская область, где было построено 2,7 тыс. и 1,9 тыс. базовых станций, соответственно. Крупнейшие города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург) с большим отрывом лидируют и по такому показателю как число базовых станций на 1000 жителей – 0,56 и 0,52, соответственно. В пятерку других регионов по удельному числу базовых станций в расчете на численность населения вошли также Республика Алтай, Амурская обл. и Еврейская АО с показателями 0,48; 0,46 и 0,45, соответственно.
Среди регионов-аутсайдеров по числу базовых станций LTE в каждом из макрорегионов – Костромская область (ЦФО), Республика Карелия (СЗФО), Республика Адыгея (ЮФО), Республика Северная Осетия-Алания (СКФО), Ульяновская область (ПФО), Курганская область (УрФО), Кемеровская область (СФО) и Сахалинская область (ДФО).
Наибольшее количество базовых станций LTE было развернуто в Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах
В расчете на 1000 жителей больше всего базовых станций было развернуто в Центральном (0,29), Северо-Западном (0,28) и Дальневосточном федеральном округе (0,28).
В 2014 году сохранилась высокая динамика абонентской базы LTE. Однако следует отметить ряд негативных факторов, сдерживающих развитие рынка: девальвация рубля и сложности в экономике, а также рост стоимости премиальных смартфонов и планшетов с поддержкой LTE.
Замедление роста рынка LTE могло бы произойти как за счет снижения спроса на премиальные смартфоны с поддержкой LTE (из-за подорожания устройств в рублях), так и в связи с возросшими затратами операторов на телекоммуникационную инфраструктуру (в связи с девальвацией рубля) и как следствие – со снижением темпов строительства новых базовых станций 4G. С другой стороны, рост будет поддерживаться за счет удешевления LTE-устройств в связи с активным выходом на российский рынок китайских вендоров.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2015/01/28/286261.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!