08/04/2015 16:04
Программист из Владимира стал первым кандидатом на пересадку головы на новое тело
Российский программист Валерий Спиридонов, который живет во Владимире, стал первым кандидатом на пересадку головы на новое тело. Эта операция будет проводится впервые на человеческом теле. Об этом сообщает телеканал «Звезда» со ссылкой на британское издание The Daily Mail.
30-летний Спиридонов с детства страдает от болезни Верднига-Хоффмана, которая неизлечима. Эта форма мышечной атрофии характеризуется дегенеративными изменениями нейронов передних рогов спинного мозга. На сегодняшний день лечения данного заболевания не существует, а больные чаще всего умирают, не дожив до двух лет.
Валерий Спиридонов станет первым экспериментальным пациентом итальянского врача Серджо Канаверо. По словам хирурга, из множества претендентов он выбрал именно россиянина, поскольку, на его взгляд, в первую очередь операция разработана именно для таких пациентов, когда пересадка головы может стать избавлением от недуга. Операция может состояться в 2016 году.
«Мое решение окончательное, и я не планирую передумывать», — заявил Спиридонов.
Он признался, что боится операции, «но не очень», потому что это «очень интересно». Программист сравнивает предстоящую трансплантацию головы с полетом Гагарина в космос.
Как сообщалось ранее, итальянский нейрохирург Серхио Канаверо заявил, что сможет провести первую в мире трансплантацию головы человека уже в 2017 году. Свою идею по революционной трансплантологии Канаверо озвучил ещё в 2013 году. Его метод основывается на уже проведенной успешно пересадке головы одной обезьяны к телу другой. Животное прожило с новой головой всего 9 дней, однако ее иммунная система отвергла чужеродные органы.
Канаверо еще тогда заявил, что операции «по смене головы» будут проводиться для спасения жизней людей, у которых диагностирована дегенерация мышц и нервов либо онкологические заболевания.
По словам хирурга, процедура начинается с охлаждения тел пациента и донора до тех пор, пока клетки могут остаться жить без кислорода, затем отделяются крупные кровеносные сосуды и изымается спинной мозг. Концы спинного мозга "склеиваются" полиэтиленгликолем (polyethylene glycol). По окончании операции человека погружают в кому примерно на четыре недели, чтобы он не мог двигаться во время процесса заживления артерий и мышц.
Канаверо уверен, что пациент после пробуждения будет чувствовать свое лицо, а примерно в течение года снова научится ходить.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2015/04/08/289682.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!