04/07/2015 10:55
Fitch сохранило рейтинг России на уровне "BBB-" с негативным прогнозом
Международное рейтинговое агентство Fitch сохранило рейтинг РФ на уровне "BBB-" с негативным прогнозом по итогам пересмотра. Эксперты признали, что их страшные прогнозы относительно российской экономики не сбылись, говорится в пресс-релизе, размещенном в пятницу, 3 июля, на сайте агентства.
По мнению аналитиков, Россия частично восстановила утраченную конкурентноспособность, однако быстрого восстановления отечественных макропоказателей они не ожидают. "Рейтинги России на уровне "BBB-" отражают сочетание сильного суверенного баланса и низких потребностей в финансировании со структурными слабостями (зависимостью от сырья и рисками управления), высокой волатильностью роста и геополитической напряженностью", - отмечает Fitch.
По прогнозу агентства, ВВП России в 2015 году сократится на 3,5 процента. В 2016 году российская экономика, по мнению аналитиков агентства, вырастет на 1-2 процента. "Россия до некоторой степени восстановила конкурентоспособность, но среднесрочный прогноз роста является самым слабым среди ведущих стран с формирующимся рынком - 1-2%", - говорится в пресс-релизе.
В Fitch отметили снижение оттока капитала, а также стабилизацию объемов золотовалютных резервов, хотя и спрогнозировали их дальнейшее сокращение во втором полугодии 2015 года, несмотря на закупки валюты Центробанком РФ. Размер Резервного фонда, по прогнозу агентства, сократится с нынешних 5,5 процентов ВВП до 1 процента в 2017 году. Дефицит федерального бюджета в 2015 году, как полагают в Fitch, составит 3 процента ВВП и будет финансироваться в основном из резервного фонда.
Также аналитики констатировали, что Центробанку удалось остановить долларизацию экономики и справиться с оттоком средств с депозитов. В то же время в агентстве зафиксировали рост доли плохих банковских кредитов.
Прогноз изменения рейтингов - "негативный". В числе факторов риска, которые могут повлечь за собой негативное рейтинговое действие, Fitch указывает возможное возобновление волатильности обменного курса, которое приведет к дестабилизации финансового сектора; возврат к снижению цен на нефть или продолжение рецессии в 2016 году; более быстрое истощение международных резервов на фоне оттока капитала или ускорения долларизации экономики в стране; ужесточение санкций или проявление геополитических рисков.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2015/07/04/293549.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!