30/07/2015 16:26
Минкомсвязи: Российские операторы смогут совместно использовать радиочастоты с 1 октября 2015 года
Сегодня в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации состоялось заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором были приняты все необходимые решения, позволяющие операторам связи совместно использовать полосы радиочастот для развития услуг связи на базе современных стандартов связи в диапазонах 900 МГц, 1800 МГц и 2500 МГц. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Минкомсвязи.
Операторы смогут получить разрешения на совместное использование полос радиочастот уже с 1 октября 2015 года.
Напомним, что диапазоны радиочастот для совместного использования операторами связи были определены на предыдущем заседании ГКРЧ, которое прошло 30 июня 2015 года. В ходе этого заседания было предложено уточнить ряд административных и регламентных процедур взаимодействия операторов с Роскомнадзором и радиочастотной службой. Данные процедуры описаны в Порядке проведения экспертизы возможности использования заявленных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами, рассмотрения материалов и принятия решений о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов в пределах выделенных полос радиочастот, утвержденном решением ГКРЧ № 11-13-02 от 20 декабря 2011 года.
Соответствующие правки в данный документ были предложены и приняты членами ГКРЧ единогласно.
Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров, который проводил заседание ГКРЧ, отметил, что сегодняшнее решение положительно скажется на качестве и доступности услуг связи в России.
Напомним, что Минкомсвязью России последовательно проводится политика, нацеленная на повышение качества и доступности услуг связи. В рамках этой деятельности в конце 2014 года были приняты все необходимые нормативно-правовые акты, разрешившие операторам мобильной связи совместно использовать инфраструктуру связи. Осенью 2015 года в дополнение к этому операторы смогут совместно использовать еще и радиочастотный спектр. Эти нововведения позволят операторам снижать стоимость развертывания и эксплуатации сетей связи, и за счет этого повысить качество и доступность услуг связи.
Пресс-службы операторов большой тройки, в свою очередь, прокомментирвоали решение Минкомсвязи.
Пресс-служба Кавказского филиала компании «МегаФон»:
— Сложно прогнозировать эффективность совместного использования радиочастот, поскольку на сегодняшний день нет ясности, кто и как будет платить за объединенный спектр — это должен определить разрабатываемый нормативно-правовой акт. В будущем нужно будет также определить, как будет оплачиваться экспертиза заявок на объединенный спектр в «Главном радиочастотном центре» (ГРЧЦ).
Пресс-служба МТС на Юге России:
— Мы заинтересованы в возможности совместного использования частот, так как, объединяя частотный ресурс, мы увеличиваем скорости передачи данных и одновременно экономим средства за счет совместной эксплуатации инфраструктуры радиодоступа и полос частот. В конце прошлого года МТС и Вымпелком впервые в России запустили проект по совместному развертыванию и эксплуатации сетей LTE в 36 регионах РФ, в рамках которого в течение семи лет оба оператора будут предоставлять друг другу базовые станции, площадки, их инфраструктуру и ресурсы транспортной сети в регионах.
Если на заседании ГКРЧ 30 июня 2015 г. были одобрены предложения Минкомсвязи о выделении полос частот в ряде LTE-диапазонов для совместного использования операторами без принятия отдельных решений ГКРЧ, то 29 июля, на внеочередном заседании ГКРЧ было принято решение, устанавливающее форму и процедуры подачи совместных радиочастотных заявок (РЧЗ) в Государственный радиочастотный центр (ГРЧЦ) и совместных заявлений на разрешение использования частот (РИЧ) в Роскомнадзор (РКН), а также порядок их рассмотрения радиочастотными органами (ГРЧЦ, Минобороны, ФСО, ФСБ, РКН) и выдачи заключений экспертизы ГРЧЦ и РИЧ РКНом.
Нам нужно дождаться опубликования принятого накануне решения, чтобы окончательно понять порядок подачи РЧЗ на объединенные полосы частот. Опубликование принятых решений ГКРЧ на сайте Минкомсвязи России происходит обычно через 10–15 дней после заседания ГКРЧ.
Директор Краснодарского филиала ПАО «ВымпелКом» Дмитрий Ухов:
— Мы стремимся стать лучшим оператором для наших абонентов, поэтому Билайн приветствует действия регулятора, который делает возможным совместное использование частот. Для клиентов — это хорошая новость, а что хорошо для клиента — хорошо для Билайн.
Все операторы в этом заинтересованы, мы — не исключение.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2015/07/30/294757.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!