29/08/2015 10:00
Первый после майской аварии запуск «Протона-М» прошел успешно
Запущенный с космодрома Байконур британский спутник связи Inmarsat-5F3 вышел на целевую орбиту. Через 15 часов 31 минуту после запуска аппарат штатно отделился от разгонного блока «Бриз-М» и был принят на управление заказчиком.
Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, британский космический аппарат выведен на так называемую суперсинхронную орбиту высотой 65 тысяч километров, что почти в два раза выше, чем обычная точка стояния аналогичных аппаратов на геостационарной орбите высотой 36 тысяч километров. Производителем спутника является американская компания Boeing Satellite Systems. Срок службы аппарата на геостационарной орбите - 15 лет. Inmarsat-5F3 предназначен для оказания услуг связи на территории Северной и Южной Америки и Атлантического океана.
Три новых спутника серии Inmarsat-5 для обновления группировки орбитального флота британской компании Inmarsat Plc были заказаны в августе 2010 года. Первые два были успешно запущены ракетой-носителем «Протон»: в 2013 году — Inmarsat 5F1, в феврале 2015-го — Inmarsat 5F2.
В очереди уже скопилось несколько спутников, которые необходимо запустить до конца года: российский «Экспресс АМ-8», (выведение на орбиту которого запланировано на 14 сентября), турецкий Turksat 4B (его пуск намечен на шестое октября), спутник серии «Космос» (созданный по заказу министерства обороны России, пуск намечен на конец октября), европейский спутник Eutelsat 9B и российский «Экспресс-АМУ1» (пуски в ноябре).
Запуски ракет «Протон-М» были приостановлены в РФ 16 мая 2015 года — ровно через год после аналогичной катастрофы. По данным Следственного комитета РФ, государству причинен материальный ущерб на сумму свыше 57 миллионов рублей. Причиной нештатного завершения полета "Протона" с мексиканским спутником MexSat-1" явился отказ рулевого двигателя III ступени из-за повышенных вибронагрузок, увеличенных дисбалансом ротора рулевого двигателя, связанного с деградацией свойств его материала под действием высоких температур и несовершенством схемы балансировки. Отказ имел конструктивный характер и, по заверениям Центра Хруничева, на всех других собранных предприятием ракетах дефект уже устранен.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2015/08/29/296255.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!