23/11/2015 11:57
Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина начинает сотрудничество с Женским космическим отрядом
После завершения всех реформ и перестановок в Роскосмосе Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина начал конструктивный диалог и сотрудничество с Женским космическим отрядом. Об этом сообщила адвокат и правозащитница Мария Баст.
По ее словам, ЦПК поддерживает инициативу женщин, борющихся против дискриминации по гендерному признаку во всех сферах, включая освоение космоса, и приглашает участниц Женского космического отряда на ознакомительную экскурсию с центром.
Поездка в Центр подготовки космонавтов состоится в 2016 году после завершения ремонтных работ лаборатории и центрифуги.
Ассоциация Адвокатов России за права человека спросила феминисток, журналистов, врачей, общественных деятелей о перспективах развития Женского космического отряда и существует ли дискриминация в сфере освоения космоса.
Наталья Биттен, журналистка, феминистка:
- Освоение космоса – не только вопрос технического прогресса, но и высокого уровня социального развития общества. Конечно, несправедливо, когда женщины искусственно исключены из этого процесса. Первой женщиной в космосе была россиянка Валентина Терешкова. Она – прообраз всех литературных и киношных космических путешественниц, которые осваивают далекие планеты, защищают Землю от пришельцев и совершают множество героических поступков. Она – образец для подражания, к сожалению, едва ли не единственный. Поскольку космонавток на СССР и РФ вместе взятых всего четверо: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Серова, Елена Кондакова. Едва ли любая школьница сразу назовет их фамилии. В США, для сравнения, астронавток – 45 (если верить Википедии). Безусловно, космос – отличный пример, чтобы показать, как выглядит на практике горизонтальная сегрегация в трудовой сфере. Женщин давно и системно вытесняют из высокотехнологичных и передовых отраслей науки и экономики. Для этого используется сексистская риторика самого широкого спектра: от якобы желания «защитить» от вредных и тяжелых условий труда до оскорбительных утверждений об умственных и физических способностях (точнее, «неспособностях») женщин. Именно поэтому я горячо приветствую решение «Роскосмоса» создать женский космический отряд. Это задаст более высокие стандарты профессионального мастерства для женщин пилотов, ученых, спортсменок. Это поможет формированию в общественном сознании образа деятельной, компетентной и социально активной женщины.
Наталья Павлюк, врач, диетолог:
- В одинаковой мере человеческий организм, как мужской, так и женский, мало приспособлен к условиям пребывания в космосе. К основным факторам воздействия на организм относятся перегрузки при взлете и посадке, невесомость и радиация. Нельзя сказать, что женщины хуже приспособлены к нахождению в космосе, чем мужчины. Однако максимальный срок пребывания на орбите для женщин почти в 2 раза меньше, чем для мужчин.
Что говорит статистика заболеваний, которым подвержены космонавты? К различным заболеваниям предрасположены и мужчины, и женщины: у мужчин чаще случается повышение внутричерепного давления, нарушения зрения и укачивание, у женщин – они более склонны к развитию онкологических заболеваний из-за космической радиации, но у них выше сопротивляемость инфекционным заболеваниям, несмотря на риск развития аутоиммуных заболеваний, характерны обмороки и головокружение в вертикальном положении. Одинаковы для мужчин и женщин уменьшение мышечной и костной массы, что увеличивает риск остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Если говорить о репродуктивной функции, то полеты в космос отрицательно сказываются на репродуктивной системе и у мужчин, и у женщин, что проявляется в значимом снижении фертильности. Гормональные сбои приводят к нарушению потенции у мужчин и способности к зачатию у женщин. Таким образом, ни у мужского, ни у женского организма нет особых преимуществ для космических полетов.
При хорошем отборе и подготовке женщины наравне с мужчинами могут принимать участие в космических экспедициях. Подготовка к полету у женщин и мужчин отличаются, однако нельзя сказать, что женский пол требует особых условий полета. Пищевой рацион женщины нуждается в более тщательном подборе белка, клетчатки, жидкости и минерального состава, но учитывая, что пищевой рацион составляется индивидуально, это не приводит к значительным трудностям.
Еще не отражен тот момент, что женщины нуждаются в другой одежде, других скафандрах для полетов. Это обусловлено анатомическим строением и тем, что перераспределение жидкостных сред под влиянием невесомости приводит к большему увеличению окружности груди.
Татьяна Сухарева, политик, феминистка:
- С первого класса (я поступила в школу в 1982 году) нам рассказывали не только о первом космонавте Юрии Гагарине, но и о первой космонавтке-женщине Валентине Терешковой. И имя Светланы Савицкой было на слуху с начальных классов школы. Рассказы сопровождались героизацией образов космонавток и кто-то из девочек хотели полететь в Космос. В советской школе учили, что космос это не только для мужчин, но и для женщин. Также, мы часто видели Валентину Терешкову в президиумах, выступающей. А Светлана Савицкая в это время продолжала летать. СССР был представлен всего двумя женщинами-космонавтками и по численности космонавток проигрывал США, где женщин-астронавток было в разы больше. Но в плане популяризации космоса и женского освоения космоса, СССР не отставал. Сегодняшняя Россия откатывается в дикое средневековье и мракобесие. Доходит до того, что в рабочем кабинете руководителей федерального уровня на самом видном месте можно увидеть подарочное издание «Домостроя». В таких условиях роль женщины низводится до обслуживающей, вспомогательной, до «друга человека». Неудивительно, что создание женского космического отряда вызывает бюрократическую волокиту. К сожалению, сами женщины порой выступают против таких изобретений, как, например, искусственная матка, потому что боятся, что женщины тогда будут не нужны. А ведь женщины могут летать в космос, делать научные открытия, сочинять стихи, прозу, музыку, писать картины. И даже управлять страной.
Жанна Голубицкая, обозреватель отдела семьи, социальных проблем, образования и молодежи газеты «Московский комсомолец», публицист и писатель:
- Возьмут ли нас в космонавтки? И нужно ли это нам? А что говорит статистика? В США на 23 июля 2015 года 59 женщин-космонавтов и астронавтов участвовали в орбитальных космических полётах.
Блиц-опрос представительниц прекрасного пола показал результаты, приближенные к моему мнению: теоретически дамы стремятся в небеса, но на практике их останавливает куча земных причин и неотложных дел. А вот те, кто профессионально связан с небом и готовит себя к покорению космических высот, глубоко возмущены самим фактом такой постановки вопроса: как можно спрашивать, есть ли женщинам место в космосе? Почему вы тогда не спрашиваете, есть ли там место мужчинам? И почему в таком случае не ставится вопрос, нужны ли нам вообще мужские космические отряды?!
Теперь мужчины. Сильный пол, в отличие от нас, хочет в космос в полном составе, всегда и в любом состоянии – независимо от возраста, состояния здоровья и профессии. Мужскую половину человечества явно меньше заботят земные хлопоты – или они готовы спокойно оставить земную суету на женщин. И, тем не менее, каждый сильный представитель человечества (даже собирающийся в космос лишь в мечтах) на вопрос, нужны ли женские отряды, отвечает однозначное громкое: «Да!!!!!»
А вот мнение профессионала: - Женский космический отряд должен быть! Конечно, из самых выносливых, прошедших специальную подготовку. Но здесь важна не только она, но и сильное желание женщины отправиться в космос, и то, чтобы это позволяло ее физическое состояние. Поэтому только совокупность трех факторов – физических возможностей, сильного желания и успешно пройденной предполетной подготовки – откроет перед ней дорогу в небо. Во всех других случаях это будет неоправданный риск.
Выслушав все эти мнения, я поняла, что и мое собственное сформировалось. Вот оно.
Космос – это наше будущее. И твердо заявлять, что мы не возьмем в будущее женщин по гендерному признаку – глупо и некрасиво. С женщиной от сотворения мира следует обращаться бережно, защищать и не искушать ее тем, что пойдет ей во вред. Поэтому женские космические отряды, безусловно, должны быть – из тех женщин, которые живут мечтами о небе. Главное, чтобы это в стиле наших вечных перегибов на местах, когда дурака заставили молиться Богу, а он весь лоб разбил, не вылились вдруг в срочный обязательный призыв женщин в космонавтки и школьные уроки «основ полетной подготовки» для девочек – вместо кулинарии и вышивания. Ну а те, кто живет мечтой преодолеть земное притяжение, должны иметь все возможности ее осуществить!
Мари Давтян, адвокат:
- Я посмотрела, сколько женщин-космонавток у нас было, включая период СССР и сколько в других странах. Так вот, у США 45 женщин-космонавток и постоянно идет подготовка новых, у нас – четыре. Причин этому очень много, вернее мифов. Миф первый. Космос – очень мужская среда. Так или иначе, но мужчины не считают необходимым делиться своим местом, среди них распространена мысль, что космос вообще вреден для женского здоровья. Это заблуждение подтверждает и список запрещенных для женщин профессий, который объединяет то, что все они считается вредными для репродуктивного здоровья. А вот ответ на вопрос, желает ли женщина свою репродуктивность реализовывать – никого не интересует, считается, что она обязана.
Второй миф, что женщина не способна физически выдержать полет в космос. Но женщины уже подтвердили неоднократными полетами, что они также могут находиться в космосе, как и мужчины.
Третий миф, что женщина не должна находиться с мужчинами длительное время в замкнутом пространстве, что она эмоционально нестабильна, это приводит к ссорам, истерикам и т.д.
Кроме того, в сфере космоса для женщин срабатывают одни и те же запреты, как и для списка запрещенных профессий. Например, причиной запрета для женщины работать машинистом электропоезда стала необходимость наличия отдельной женской раздевалки и душевой, и на все это нужны средства, которые очень не хочется тратить. Очевидно, что женщин меньше во всех сложных сферах, включая политику, и космос. И во всех сферам мы постоянно упираемся в репродуктивную функцию.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2015/11/23/300394.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!