22/04/2016 11:09
Таяние Арктики, вероятно, побьет рекорд 2012 года
Ученые обеспокоены нынешними темпами сокращения площади льдов в Арктике. По их словам, эти показатели говорят о том, что в 2016 году вероятен новый рекорд по таянию арктической полярной шапки летом, который будет значительнее 2012 года. Об этом сообщает пресс-служба Центра Гельмгольца по изучению полюса и океанов.
«Во многих регионах Арктики лед этой зимой, отличавшейся очень теплым характером, формировался крайне медленно. Если сравнить текущую карту толщины льдов с тем, какой она была в 2012 году, то мы заметим, что лед сегодня находится в примерно таком же состоянии, что и весной четыре года назад. В некоторых местах лед даже тоньше», — заявил сотрудник Центра Гельмгольца в немецком Бремерхавене Марсель Николаус.
Ученые пришли к такому выводу в результате анализа данных, собранных при помощи спутника CyroSat-2 с орбиты, набором снежных буев в Арктике и замерам, проведенным на суше и в воде у берегов острова Шпицберген. Согласно данным мониторинга температуры в феврале на Шпицбергене и в ряде других регионов Арктики были на 8 градусов Цельсия выше нормы.
Высокие температуры воздуха повлияли на льды неожиданным образом. Вопреки прогнозам НАСА, они были слишком низки для того, чтобы растопить свежие запасы льда и снега на поверхности ледовой шапки, но их хватило для существенного замедления роста новых льдов и восстановления полярных ледников после прошлого лета, когда масштабы таяния чуть-чуть не дотянули до рекорда 2012 года.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2016/04/22/307534.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!