22/04/2016 16:09
Ученые выяснили, почему люди плохо спят на новом месте
Специалисты из Университета Брауна (штат Род-Айленд) выяснили, отчего же многим людям не спится вдали от дома. Оказывается, что новое место воспринимается как небезопасное, и во время сна одно из полушарий мозга сохраняет повышенную активность, пишет «Российская газета», ссылаясь на результаты исследования, опубликованные в журнале Current Biology.
В своем исследовании ученые использовали разные методы сканирования мозга (магнитоэнцефалографию, полисомнографию, структурную МРТ) на 11 здоровых добровольцах, которым предложили поспать две ночи в лабораторных условиях. Так, испытуемые в незнакомом месте труднее засыпали. Помимо сна, во время эксперимента испытуемым периодически проигрывали звуки в наушниках.
Во время первой ночи активность медленных мозговых волн («говоривших» о глубине сна) в их левом полушарии оказалась намного ниже, чем в правом. Кроме того, реакция левого полушария на звуки в наушниках была значительно быстрее и «ярче». В итоге результаты испытаний подтвердили гипотезу: сложности со сном в новой обстановке необходимы для выживания в потенциально опасном месте. Однако человеческий мозг быстро адаптируется, именно поэтому люди, часто бывающие в командировках, постоянных проблем со сном не испытывают.
Чтобы уменьшить «эффект первой ночи», ученые советуют брать с собой свою подушку, уменьшать яркий свет, а также выключать цифровые экраны и сокращать употребление кофеина за пару часов до отхода ко сну.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2016/04/22/307562.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!